Специалисты Росприроднадзора отметили улучшение качества воды в реке Усмань. Проверка проведена по 19 физико-химическим показателям.

«Отмечается снижение значений показателей по железу общему, нефтепродуктам, цинку во всех точках, при этом концентрация на территории Воронежского заповедника в районе Ледовского моста и ниже по течению не превышает ПДК. В целом концентрация по БПК5, марганцу, меди, фосфат иону в реке снизилась в 2-3 раза по сравнению с показателями января текущего года», – рассказали в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Вблизи места сброса ОГУП «Липецкоблводоканал» сохраняется превышение ПДК аммоний-иона в 2,2 раза, БПК5 – в 13 раз, сульфат-иона – в два раза и фосфат-иона – в 1,5 раза. 

В декабре 2020 года сообщалось, что в реке Усмань погибла вся рыба. Сам водоем был неестественного цвета и от него чувствовался неприятный запах. Экологи провели проверку ОГУП «Липецкоблводоканал» и выяснили, что содержание аммония превышало в 54 раза, а поверхностно-активных веществ в 28 раз.

Еще одним загрязнителем оказалось ООО «Овощи Черноземья». От их теплиц были протянуты трубы прямо до реки Усмань, через которые сбрасывались сточные воды.

Зараженная вода дошла до Воронежского биосферного заповедника. Сотрудники заповедника назвали ситуацию экологической катастрофой.

По итогу ОГУП «Липецкводоканал» был оштрафован на 702,5 тыс. рублей, а также предприятию было предложено возместить ущерб в размере 4,1 млн рублей за загрязнение. Кроме того, по решению арбитражного суда Липецкой области ОГУП «Липецкводоканал» обязан выплатить 19,5 млн рублей за негативное влияние на окружающую среду в 2018 году. ООО «Овощи Черноземья» тоже выписали штраф в размере 550 тыс. рублей. Общий ущерб реке составил 111 млн 775 тыс. рублей. 

Также виновникам загрязнения выставили предписания, согласно которому они обязаны принять меры и исправить ситуацию. В результате проверки ООО «Овощи Черноземья» было установлено, что сточные трубы демонтированы, канава засыпана, а также подготовлены два новых отстойника, которые не будут отравлять грунтовые воды.

Фото: пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора

Поделиться





Все мнения