В преддверии Всемирного дня окружающей среды «Экология России» объявила неделю экосистем. Одним из самых ценных ресурсов планеты является пресная вода. Реки и озера по всему миру являются источниками продовольствия, питьевой воды, энергии для миллиардов людей, а также домом для тысяч видов растений и животных.

Но у пресноводных систем сегодня есть крупные проблемы, сообщили в ООН.

«Они подвергаются загрязнению химическими веществами, пластиком и сточными водами, а также страдают от перевылова рыбы и чрезмерного забора воды для орошения сельскохозяйственных культур, производства электроэнергии и электроснабжения объектов промышленности и жилых домов. Дополнительное воздействие на реки оказывают дамбы и канализационные системы, а также добыча песка и гравия», – рассказали в ООН.

Так, в России в последние годы сильно обмелели многие озера и реки. Особенно катастрофической стала ситуация на Юге России. Вода уходит из водоемов, но человек не торопится менять ситуацию.

«С естественным маловодьем столкнулись Юг России, Ростовская область, бассейн Дона и Волги. Маловодье там началось в 2006-2007 годах и продолжается до сих пор. Воду из Дона забирают для ведения хозяйственной деятельности, орошения полей. Водные ресурсы используются для самых разных целей. Нужно бережно относиться к воде, расчищать русла, улучшать состояния каналов», – пояснила заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Наталья Фролова.

Страдают от сельскохозяйственной деятельности водно-болотные угодья. Их специально осушают для создания полей: за последние 300 лет утрачено около 87% мировых водно-болотных угодий. Каждый третий вид пресноводных организмов находится под угрозой исчезновения, объяснили в ООН.

Огромной проблемой для водных ресурсов является загрязнение водоемов. По данным ЮНЕСКО, 80% сточных вод в мире возвращается в экосистему без очистки. Из-за стоков реки и озера начинают цвести. Водоросли в условиях глобального изменения климата развиваются более активно. Они лишают воду кислорода, без которого не могут жить рыбы и микроорганизмы.

Даже на Байкале начали развиваться спирогиры и нитчатки – водоросли-захватчики. Экологи связывают цветение вредоносных микроорганизмов с возросшей антропогенной нагрузкой. В пресную воду попадают неочищенные стоки и моющие вещества – идеальная среда для развития бактерий.

Свой негативный вклад в экосистему рек и озер вносит промышленность. Не все представители бизнеса ответственно относятся к сохранению ценного ресурса. Время от времени случаются нефтеразливы, тогда ядовитое топливо проникает в водоемы. Большой урон рекам наносят золотодобытчики. От постоянных сбросов чистые дальневосточные и сибирские реки становятся оранжевыми, а все живое в них погибает.

Фото: lin.irk.ru

Поделиться





Все мнения