Более 1400 мероприятий, посвященных Всемирному Дню окружающей среды были зарегистрированы в календаре ООН worldenvironmentday.global. Из них только семь прошли на территории России.

Флешмоб #Экосистема404 и «Неделя экосистем» – два проекта СМИ «Экология России». География других мероприятий – Челябинская, Самарская, Новгородская и Калининградская области и Москва. В Калининграде прошел фестиваль «зеленых» практик с лекциями, мастер-классами, викторинами и пр. В Новгородской области – уборка плотины. Акции дали необычное название «Карамельные берега». В Самаре был организован экоурок по английскому для школьников «Think global. Start local». На территории Аркаима, памятника древней культуры в Челябинской области, прошла научная конференция. В столице провели международную кейс-лабораторию «Зеленые трансформации города».

В мире одним из наиболее активных участников празднования стала Индия, где провели свыше 400 мероприятий, в странах Африки – свыше 50 мероприятий, в Европе – более 180, в Северной и Южной –150, в Австралии – около 30 событий. Страны Азии в праздновании практически не участвовали, на весь регион пришлось порядка 40 мероприятий.

Значительная часть событий прошла в формате живых конференций или вебинаров. Ученые, экоактивисты и представители органов власти собрались в эти дни во всех уголках планеты, чтобы определить стратегию восстановления экосистем на ближайшие годы. Десятки виртуальных мероприятий под общим лозунгом «Create Ecosystem Restoration Awareness» («повышения осведомленности о восстановлении экосистем» – прим. ред.) прошли в школах и университетах.

В Индии и Пакистане популярным форматом стала посадка деревьев. В Африке также сажали деревья и собирали пластик на берегах водоемов. В Китае провели «Неделю зеленого устойчивого потребления». В Европе придумали множество креативных форматов: например, в Боснии и Герцеговине горожанам предлагалось ответить на вопросы экологической викторины. В Австрии собрались на праздник очистки Альп от мусора, а в Венеции мусор вылавливали из знаменитых каналов. В Германии придумали «Хакафон»: марафон хакатонов длиной в целые сутки, где студенты вместе с экспертами генерировали идеи, как сделать туризм более экологичным. В Великобритании призвали создавать «отели для насекомых», разнотравные лужайки и домики для вымирающих пчел. В Южной Америке также сажали деревья и обсуждали, как улучшить состояние океанов. В Северной Америке популярными темами мероприятий стали энергосбережение и противостояние климатическим изменениям.

В этом году Организация Объединенных наций посвятила Всемирный день окружающей среды теме восстановления экосистем. Эксперты ООН призвали к спасению восьми ключевых типов экосистем: леса, сельскохозяйственные угодья, луга и саванны, реки и озера, океаны и побережья, городские экосистемы, торфяники и горы.

Сегодня треть сельскохозяйственных угодий в мире деградирует, а треть всех промысловых видов рыб чрезмерно эксплуатируется. С 1970 года почти 90% водно-болотных угодий планеты были уничтожены. Эти проблемы уже сказались на качестве жизни и здоровье 40% населения мира. По мнению международных экспертов, от успехов в спасении экосистем зависит благополучие человечества в ближайшие десятилетия. Поэтому период с 2021 по 2031 гг. был объявлен «Десятилетием восстановления экосистем». Эксперты, в частности, призвали переосмыслить способы ведения сельского хозяйства для здоровья почвы и уменьшения количества удобрений и пестицидов; восстановить биоразнообразие в городских районах, продумать защитные методы для морской среды и остановить деградацию пресных водоемов; и многое другое.

Поделиться




Все мнения