В мире
24 сентября 2021

Великобритания вслед за Германией вернулась к угольной энергетике

Резкое повышение цен на газ вынудило Великобританию вновь запустить угольные электростанции, чтобы не нарушить энергетический баланс в стране. Об этом 22 сентября в пресс-службе сообщил крупнейший поставщик «зелёного» электричества в стране компания Drax. 

Великобритания, как и многие другие европейские страны, очень сильно стали зависеть от природного газа и других экологически чистых источников энергии. В последнее время цены европейских фьючерсов на природный газ резко подскочили — с мая этого года увеличились более, чем в два раза. В связи с этим в Европе начался энергетический кризис, которому Великобритания подвержена больше всех. 

«Эти объекты сыграют решающую роль в поддержании энергообеспечения в то время, когда энергетическая система находится под серьёзным давлением», — говорится в пресс-релизе. 

В связи с ростом цен на газ компания Drax вынуждена пролонгировать работу двух своих угольных ТЭС, которые планировалось закрыть в 2022 году. Ожидалось, что в этом году крупнейшая компания Великобритании полностью откажется от «грязного» электричества и  перейдёт на производство электроэнергии с помощью биомассы. Эти меры обусловлены глобальным энергопереходом и борьбой с изменениями климата.  

«Мы прекрасно понимаем, что в стране может возникнуть серьёзная проблема, и если Drax может как-то помочь, то мы обязательно подумаем, как это сделать», — сказал Уилл Гардинер, генеральный директор Drax. 

Любая задержка может помешать планам Великобритании по декарбонизации энергетической промышленности к октябрю 2024 года. Более того, правительство страны взяло курс на полное сокращение выбросов углерода до нуля к 2050 году. 

Повышение цен на природный газ связано сразу с несколькими факторами. Первый из них, это пожар, повредивший один из главных силовых кабелей, по которому обеспечиваются поставки электроэнергии из Франции. Во-вторых, надвигающаяся холодная зима означает повышение спроса на электроэнергию для обеспечения тепла. В-третьих, многие поставщики энергии обанкротились за последние недели в связи с дестабилизацией рынка. Последняя причина относится к общеевропейским масштабам — отсутствие ветра привело к остановке ветряных станций по всей Европе. 

Ранее сайт «Экология России» сообщал о том, что некоторые страны Европы, в том числе и Германия, вернулись к угольной энергетике из-за аналогичных причин. 

Фото: jwvein – pixabay.com

Еще по теме