Москвич Петр Кабин занялся производством биоразлагаемых крышек для кофейных стаканов. Новинку уже оценили в кофейнях столицы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов.

Крышки сделаны из багассы – отходов сахарного тростника. Как утверждает сам создатель, они разлагаются в природе за 2-3 месяца и не наносят вреда почве и воде.

«Конечно же, преимущества перед пластиком очень серьезные. Пластиковые крышки при нагреве выделяют стирол, к тому же тонны пластика везде валяются и с ним ничего не происходит», – написал Петр Кабин на своей странице в Facebook.

История самого москвича достойна отдельного внимания. Петр Кабин долгое время занимался упаковкой из бумаги и пластика в крупных компаниях, а затем решил основать собственную фирму, но с уклоном на заботу об окружающей среде. 

«К сожалению, пластиковыми крышками мы пользуемся 5-10 минут. А потом они попадают на свалку или в природу. Для создания экологичных крышек не требуется вырубать лес, напротив, поглощается CO₂ при произрастании. С одной средней кофейни в год образовывается около 0,5 тонны пластика. В Санкт-Петербурге полторы тысячи таких заведений, а в Москве – две тысячи, постоянно открываются новые», – отметил автор экологичных крышек.

Сейчас москвич работает над следующим этапом «заботливого» производства – биоразлагаемыми стаканами для чая и кофе без слоя пластика внутри.

«Они будут легко перерабатываться и разлагаться. Проект собираемся запустить к концу года», – добавил предприниматель.

Сам Петр Кабин рассказывает, что многие кофейни придерживаются правильной экологической политики. Они предлагают клиентам использовать многоразовые стаканы или наливать напитки в кружки. Однако в России такие экопривычки имеют только 0,95% любителей кофе.

Фото: instagram.com/mr.polykap/

Поделиться




Все мнения