В Рослесинфорге (входит в структуру Рослесхоза) предложили разрешить компенсационное восстановление леса взамен вырубленного без привязки к месту вырубки. Специалисты рекомендуют высаживать деревья в тех субъектах, где это необходимо.

«Сейчас компенсационное лесовосстановление ограничивает территориальная привязка обязательства по его проведению к тому региону, где лесные насаждения были вырублены. Но есть регионы, в которых свободных площадей под такое лесовосстановление просто нет, например, Ленинградская область. В целях достижения баланса выбывших и восстановленных лесов для таких случаев необходимо предусмотреть возможность выполнения работ в других субъектах РФ», – цитирует РИА Новости первого заместителя директора Рослесинфорга Александра Зыкова.

По словам эксперта, во многих регионах России уже нет свободных площадей под компенсационные высадки. Тем не менее, работы, предусматривающие вырубку деревьев, там проводятся.

По закону, площадь новых посадок должны быть равна площади лесовосстановления. Но в некоторых случаях с реализацией возникают проблемы: наблюдается нехватка посадочного материала, транспортные сложности из-за удаленности лесных участков, а также отсутствие свободных мест.

Для одной из проблем специалисты нашли решение. К 1 декабря текущего года в Госдуму внесут законопроект, который предусматривает выделение дополнительных средств на создание новых лесных питомников. Там будут выращивать саженцы и сеянцы для воспроизводства лесов. Это поможет увеличить число посадок.

Также в Рослесхозе планируют создать единый реестр лесных участков, где будут отображаться свободные площади под компенсационные посадки.

Фото: rosleshoz.gov.ruФото: rosleshoz.gov.ru

Поделиться




Все мнения