Лес
10 августа 2021

Россия может остаться без тайги из-за лесных пожаров

Экологи бьют тревогу и предрекают России исчезновение тайги. Из-за масштабных лесных пожаров страна может в ближайшие 20-30 лет лишиться многообразия хвойных деревьев. Такими опасениями с журналистами поделился руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

По его словам, при той же интенсивности горения современная тайга исчезнет в ближайшие десятилетия. Но это может произойти и быстрее, если масштабы лесных пожаров не станут меньше.  

«Вообще без лесов, конечно, мы не останемся. Потому что, во-первых, разные регионы горят сильно по-разному. Во-вторых, гари все-таки зарастают лесом», – рассказал Алексей Ярошенко. 

Однако эксперт отметил, что за последние годы наблюдается тенденция к увеличению масштабов лесных пожаров. Об этом говорит статистика, каждый год площади, пройденные огнем растут на несколько сотен тысяч гектар. 

Исследованием пожаров плотно занимаются ученые Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Они выяснили, что Якутия, которая сейчас полыхает, всегда была «горячим» регионом. Тем не менее, таежные районы никуда не исчезли. 

«Начиная с плейстоцена лесопожарная обстановка в Якутии всегда достаточно сложная. Она сопровождает республику давно, в том числе и лесные породы, в первую очередь местную лиственницу, которая занимает 90% всех лесов Якутии», – говорят ученые. 

Они считают, что деревья в регионе уже приспособились к лесным пожарам. 

«Даже в науке есть такое странное утверждение, и оно обосновано тем, что без лесных пожаров в Якутии не было бы тайги, как ни странно это звучит. Почему? Потому что наши древесные породы, в первую очередь лиственница, не любят своих деток. Под пологом лиственничного леса не могут появиться новые поросли деревьев», – прокомментировал заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Александр Исаев. 

Эксперт рассказал, что лесные пожары очищают очень плотный лес. Это и есть главное свойство якутских деревьев к периодически возникающей огненной стихии.

«Тысячелетиями выработалось такое адаптивное свойство деревьев – быстро заселять нарушенные пожаром земли. Мы часто их называем пионерными растениями. Такими пионерами являются и сосна, и береза, и лиственница – три основные древесные породы приспособились к лесным пожарам.В Якутии очень высокая живучесть деревьев. Обнаруживаются такие деревья, на которых есть отметины до 15 лесных пожаров, но они выжили», – резюмировал эксперт. 

Тем не менее, леса Якутии необходимо защищать от огня. Для этого нужно проводить санитарные рубки, очищать лесные полосы от старых сухостоев и вовремя тушить первые очаги. 

Фото: vk.com/mchs_yakutia

Еще по теме