Краснокнижкому соколу-балобану сделали трансплантацию перьев. Птица не могла самостоятельно летать. Без этого навыка пернатого хищника нельзя выпускать на волю – он погибнет без возможности охотиться. В Иркутске специалисты пересадили пострадавшей от рук браконьеров птице перья сокола-сапсана. Они оказались «впору» балобану. Сокол смог летать, а позднее его выпустили на волю.

«Операция называется трансплантация перьев, но на самом деле это наращивание. Такую операцию в Германии делают в ветклиниках. Мы проанализировали свои возможности, нашли материалы, поэкспериментировали на других перьях, собрались и сделали операцию птице», – пояснила директор Иркутской зоогалереи Людмилы Ивушкиной.

Спасенного сокола нашли в квартире у браконьеров. Его вместе с «братом по несчастью» собирались продать иностранцам. Таких птиц часто используют на охоте в арабских странах. Птиц спрятали в диване, укутав одеялом. Когда пернатых охотников привезли в Иркутскую зоогалерею, проблема стала очевидной – один из соколов не мог летать. В запасе у специалистов были донорские перья от другого вида птиц.

«Оперение восстанавливается за счет донорских перьев. Эта долгая и кропотливая операция, связанная с безупречной точностью промеров, в России большая редкость. Можно сказать, что в России ее в принципе не практикуют. Хотя за рубежом делают. Это связано не только со сложностью манипуляций, но и с отсутствием донорских перьев», – добавила эксперт.

Новые перья смогут прослужить соколу около двух лет, к тому моменту у птицы произойдет «линька». 

Всего балобану нарастили восемь поврежденных перьев длиной от 9 до 12 см. 

Фото: vk.com/zoogalery_irkutsk

Поделиться




Все мнения