Воздух

Узнать, как происходит мониторинг атмосферного воздуха, в Челябинске можно на экскурсиях

У жителей Челябинска появилась возможность примерить на себя роль специалистов по мониторингу атмосферного воздуха. Заинтересованные граждане смогут понаблюдать за тем, как проводятся замеры, сами принять участие в заборе проб, а также разобраться в том, какие показатели сигнализируют о превышении допустимых норм.

Все это можно будет сделать во время экскурсий на стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха и в передвижные лаборатории Министерства экологии. Первое подобное эколого-просветительское мероприятие, организованное Министерством экологии Челябинской области, состоялось 6 февраля. Жители города ознакомились с работой обоих видов станций мониторинга: передвижной и стационарной. На вопросы о том, куда поступают результаты отбора проб воздуха и что предпринимается, если нарушения выявляются, ответили специалисты ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» и председатель Координационного совета области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.


Например, участники экскурсии узнали, что пробы на стационарных постах подобным тому, который они посетили, отбираются в автоматическом и ручном режимах. Всего за сутки автоматически происходит отбор 72 проб на 9 веществ. Данные поступают в областное Министерство экологии и размещаются на его официальном сайте. Если фиксируются превышения допустимых норм, организуются рейды либо идут поиски виновных с привлечением природоохранной прокуратуры и управления Росприроднадзора. 


«Один из основных принципов работы Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии – это информационная открытость.Сейчас в его составе формируются экспертные группы, каждая из которых будет курировать свое экологическое направление. Впереди у нас большая работа, и начать её мы хотим с открытого диалога с обществом, – подчеркнул  Рашид Исмаилов. – Поэтому у нас, совместно с Министерством экологии, родилась идея показать гражданам, как устроена система мониторинга атмосферного воздуха в регионе, провести для них просветительские экскурсии, в ходе которых можно будет дать ответы на все возникшие у людей вопросы».

Челябинск – один из 12 городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, которые входят в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Среди мероприятий, которые проводятся в рамках национального проекта с целью улучшения экологической обстановки, – формирование комплексной системы мониторинга окружающей среды.  В Челябинске сейчас функционируют 12 стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха и две передвижные лаборатории минэкологии. Последние проводят замеры как ежедневно, так и в результате жалоб жителей города. К концу года количество стационарных постов увеличится – их будет уже 18.


«Тема воздуха в приоритете в промышленном городе, поэтому наш контроль за этой работой постоянный. Но самое главное, то, к чему мы стремимся, - чтобы вся информация, которая поступает с этих постов, была доступна, понятна и работала в проактивном режиме, на предупреждение. Чтобы мы не просто определяли источник, вещества и уровень загрязнения, но и могли прогнозировать и адекватно реагировать», – рассказал Рашид Исмаилов. 

Подобные экскурсии нигде в России больше не проводятся. По крайней мере пока. «Стоит отметить, что это первый просветительский проект для населения по мониторингу воздуха в стране. Участники экскурсий смогут не только понаблюдать за работой стационарных постов и передвижных лабораторий и поучаствовать в отборе проб, но и, в зависимости от направления ветра, определить, в каком районе города будут проводиться замеры. То, что именно граждане будут принимать участие в выборе точек отбора проб, а также проведение подобного, «народного», мониторинга воздуха, лишь подчеркнет независимость полученных данных», – объяснил важность проекта заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Экскурсии планируется проводить ежемесячно. Объявление о предстоящем мероприятии будут размещаться на официальном сайте Министерства экологии области. 


Заглавное фото (с) Signature/iStock

Еще по теме