Экология
6 июля 2021

Активисты намерены добиться отмены строительства технопарка в Усолье-Сибирском

Производственный комплекс по утилизации опасных отходов «Восток» в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область), который строит «Федеральный экологический оператор» (структура «Росатома») в рамках национального проекта «Экология», вызвал беспокойство группы местных экологических активистов. Противники строительства собрали пресс-конференцию, на которой обнародовали планы найти нарушения в процедурах общественных обсуждений и препятствовать строительству.

Бывшая площадка комбината «Усольехимпром», она же площадка будущего «Востока», расположена в километре от жилых домов и в нескольких километрах от крупнейших в регионе предприятий по переработке мяса и молока. На территории обанкротившегося «Усольехимпрома» на протяжении нескольких лет хранились вещества, представляющие большую экологическую опасность – в частности, высокотоксичные соединения ртути и хлора. Все это время жители Усолья-Сибирского находились в ситуации «как на пороховой бочке», а последняя утечка с промплощадки поставила город на грань экологической катастрофы, указывают активисты.

«Федеральный экологический оператор» заверяет горожан, что площадку и ее окрестности не загрязнит, а напротив, очистит. Экотехнопарк «Восток» в Усолье-Сибирском станет логическим завершением плана по выполнению поручения президента РФ о полной рекультивации промплощадки «Усольехимпрома» и возврату этих площадей в хозяйственных оборот.

Предполагается, что «Восток» будет перерабатывать около 100 видов отходов, в том числе I и II классов (опасные и особо опасные отходы). По заверению ФЭО, к строительству приступят после того, как площадка будет полностью очищена от опасного «наследства» «Усольехимпрома». Новое предприятие будет современным и безопасным, и повторения проблем, подобных ЧС на «Усольехимпроме», обещают не допустить.

Тем не менее, наученные «горьким опытом» жители к заявлениям относятся с недоверием. Издание «Ъ», в частности, приводит слова предпринимателя Михаила Ожиганова.

«Мы организовывали предварительный сбор подписей противников этого предприятия, всего было собрано более 7 тыс. подписей. Люди взволнованы, ведь площадка под «Восток» расположена в километре от жилых домов и в нескольких километрах от крупнейших в регионе предприятий по переработке мяса и молока», – рассказал Ожиганов. Он добавил, что структуры Росатома обещали горожанам рекультивировать «Усольехимпром», но пока эта работа не завершена.

«Нам неизвестны планы госкорпорации по утилизации эпихлоргидрина, закачанного в скважины под землю. Не проводятся работы по ликвидации шламонакопителя и так далее. Кроме того, есть сведения, что на территорию технопарка будут ввозить опасные отходы из других регионов», – отметил экоактивист.

Строительство предприятия должно начаться в 2022 году. Сейчас ФЭО проводит в Усолье-Сибирском серию публичных слушаний по этому проекту. Первый этап прошел в конце апреля, второй – с 21 по 23 июня, а также 29 июня. Завершающие этапы намечены на июль и август. После этого организатор процедур – администрация города Усолья-Сибирского – должна подготовить заключение по слушаниям. Оно будет присоединено к пакету документов, необходимых для прохождения государственной экологической экспертизы.

Группа экоактивистов из Усолья-Сибирского, а также Иркутска, планирует действовать по двум направлениям. Во-первых, они утверждают, что публичные слушания по проекту прошли с нарушениями, и опираясь на эти заявления, требуют отмены их результатов. Во-вторых, хотят провести общегородской референдум, посредством которого планируют доказать, что большинство жителей Усолья-Сибирского не хотели бы жить рядом с предприятием, где планируется переработка ртутьсодержащих и других опасных промышленных отходов.

В ФГУП «ФЭО», однако, парируют, что процедура общественных обсуждений экотехнопарка прошла с соблюдением всех требований законодательства. А также что с жителями проведена большая разъяснительная работа, и что современное предприятие уж точно лучше, чем бесхозная промплощадка с тоннами ядовитых отходов.

Что же касается сомнения по поводу рекультивации «наследства» от «Усольехимпрома», представители «Федерального экологического оператора объясняют: прошло еще недостаточно времени.

Специалисты «Росатома» успели произвести лишь первоочередные мероприятия по обеспечению безопасности самых потенциально «страшных» для здоровья жителей объектов на промплощадке. «Комплексный проект рекультивации всей территории разрабатывается в данный момент. Проектная документация пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством государственные экспертизы. Для переработки накопленных химических веществ на промышленной площадке усольского «Химпрома» планируется построить современный высокотехнологичный комплекс – экотехнопарк. После того как экотехнопарк переработает все накопленное, он займется отходами промышленных предприятий Приангарья. Никаких отходов из-за рубежа в экотехнопарк завозиться не будет», – заверили в «ФЭО».

В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе национального проекта «Экология» дочерняя структура ГК «Росатом» ФГУП «ФЭО» назначена федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов на территории РФ.

Предприятие создаст безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до переработки его во вторичную продукцию, а также поможет стране избавиться от многочисленных хранилищ опасных отходов, законсервированных еще с советских времен.

Планируется, что к 2024 году ФЭО создаст цифровую систему учета всех опасных отходов, а также построит семь современных предприятий по утилизации и внедрит безопасные технологии по переработке отходов I и II классов (в том числе и химических) в ценное сырье.

Еще по теме