Новости


В лесоохранное законодательство Алтайского края внесены поправки, запрещающие промышленные вырубки имеющих особую ценность ленточных боров. Отныне рубка леса запрещена в так называемых «зонах особой охраны» вокруг нескольких заказников краевого значения: «Алеусского», «Завьяловского», «Корниловского» и «Кулундинского».

Древесины в Алтайском крае не очень много, но основу лесов региона составляют ценные породы, лиственницы, сосны и ели горной тайги, кедровые рощи предгорий. Такое сырьё представляет серьёзный интерес для лесозаготовителей.

Однако «аппетиты» лесопромышленников не должны идти вразрез с принципами охраны природы. Значительная часть алтайских лесов — ценные экосистемы, которые нельзя уничтожать. Особую ценность представляют древние сосновые ленточные боры. Таких лесов, узкой длинной полосой тянущихся по ровной степи, больше нет практически нигде в мире. Считается, что они образовались в результате таяния ледников. Мощные потоки вод вымывали степные почвы, оставляя только песок. На нем из местных деревьев могли расти лишь сосны – вот они и выросли, образовав уникальные памятники природы.

В сухом и ветреном климате Алтайского края лес — «защитная стена» для прочих экосистем, дом для сотен (в том числе редких, краснокнижных) растений и животных, главный борец с эрозией почв. При этом площадь ленточных боров ежегодно снижается из-за рубок и лесных пожаров. А естественное восстановление таких лесов — длительный процесс, который может занять несколько столетий.

В связи с этим «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) выдвинул предложение запретить на данных территориях заготовку леса. «Реализованное правительством Алтайского края общественное предложение ОНФ позволило ещё четырем охраняемым природным территориям перейти из разряда «горячих точек» в разряд территорий покоя для дикой природы», — рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Таким образом, под защиту взяты не только сами уникальные леса, но и обитающие в них редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Это черный аист, орел-могильник, орлан-белохвост, филин, несколько видов венериных башмачков, другие представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу России.

По мнению экспертов ОНФ, в аналогичных мерах нуждаются ещё три территории Алтайского края.

Фото (с) Olga_968 / Pixabay






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы