Исследователи Красноярского научного центра СО РАН с помощью спутников и климатических данных определили основные причины гибели кедра и пихты. Смертность этих деревьев в таежных лесах ученые считают «повышенной» – насаждения постепенно усыхают с начала XXI века. 

По словам дендрологов, кедр и пихта – влаголюбивые растения. Из-за потепления климата влаги становится все меньше. Корни не получают достаточного количества воды. Ослабленные деревья атакуют насекомые-вредители – это еще одна причина гибели таежных лесов.

По данным научного центра, в XXI столетии площадь погибших пихтовых и кедровых деревьев составила 4% и 7,5%.

«Усохшие древостои располагаются преимущественно на юге Сибири, в низкогорьях с высотами менее 1000 м. Обычно они локализованы на элементах рельефа с повышенным риском водного стресса – южных, крутых склонах», – объяснил доктор биологических наук, заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. Сукачева СО РАН Вячеслав Харук.

Ученые сделали вывод, что с начала 1970-х годов потепление способствовало росту количества деревьев в сибирских лесах. Но постепенное повышение температуры привело к сильным засухам, поэтому насаждения начали усыхать.

Пихтам в тайге угрожает уссурийский полиграф, а кедрам – сибирский шелкопряд. Популяции этих насекомых-вредителей в последние годы считают аномально высокими. Постепенно расширяется зона их распространения. 

«На размножение шелкопряда, в первую очередь, влияют температура воздуха и условия увлажнения, а также состав древостоя и рельеф территории – высота, пространственная ориентация и крутизна склона. Теплая и сухая погода весной и в начале лета, повторяющаяся в течение ряда лет, способствует массовому размножению этого насекомого», – рассказали исследователи.

Во время вспышек размножения на одном дереве в тайге можно встретить до 20 тыс. гусениц.

Ученые сделали прогнозы на будущее. Они считают, что влаголюбивые растения постепенно заменят другие породы.

«Полученные результаты показывают, что с прогнозируемым увеличением засушливости климата территория произрастания сибирского кедра и пихты в южных низкогорных частях Сибири уменьшится с вероятной заменой этих влаголюбивых видов на менее требовательные к условиям увлажнения виды, такие как сосна и лиственница», – подытожил ученый Вячеслав Харук.

Напомним, ранее сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» писал о причинах гибели дубов. 

Фото: vk.com/krasnoyarsk.science

Поделиться





Все мнения