5 лет и 2 месяца колонии общего режима: к такому сроку приговорены два браконьера — жителя села Новостепановка Свободненского района Амурской области. Свободненский городской суд признал их виновными в незаконной добыче краснокнижного животного — амурского тигра Павлика осенью 2020 года.

СУД ПОСТАНОВИЛ

Как установили следствие и суд, в сентябре 2020 года двое сельчан решили поохотиться запрещенным методом «лучения» (яркой фарой охотники обнаруживают и ослепляют копытную дичь в ночное время; ослепленные животные в страхе замирают на месте и дают без труда себя убить). Браконьеры взяли огнестрельное оружие и отправились в лес на тракторе, оборудованном самодельной фарой. Рассчитывали поохотиться на сибирскую косулю (охота на нее тоже запрещена). Но нашли ещё более редкую дичь. 

В свете фары мужчины обнаружили амурского тигра, краснокнижное животное, которых на Дальнем Востоке всего около 600 особей. Пока один из браконьеров освещал фарой тигра, второй выстрелил в него, но не убил, а ранил. Как установило следствие, мужчины уехали домой, а на следующее утро вернулись. Несчастное животное ещё подавало признаки жизни, и браконьеры добили Павлика.

Амурский тигр принадлежит к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами РФ – Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Убийство животного — серьезнейшее преступление. К тому же, Павлика убили с особой жестокостью, оставив мучиться на несколько часов.

С учетом обстоятельств уголовного дела суд назначил виновным наказание в виде реальных сроков. «Граждане признаны виновными в незаконной охоте в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 258 УК РФ) и в незаконной добыче особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ)», — говорится, в частности, в решении суда. 

Каждый из браконьеров получит по 5 лет и 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также по решению суда осужденные лишены права заниматься деятельностью по добыче животных сроком на 2 года и 2 месяца каждый. Кроме того, с осужденных в пользу государства в лице Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области взыскано 2,3 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

КАК СПУТНИК ПОМОГ НАЙТИ ПАВЛИКА

Останки убитого тигра браконьеры не стали забирать с собой. Не стали также свежевать и снимать шкуру, которую, несмотря на строжайшие общемировые запреты, на черном рынке в Китае можно продать за неплохие деньги. Возможно, сельчан «спугнуло» наличие на Павлике ошейника.

Тигр Павлик, у которого было «тяжелое детство» (об этом мы расскажем чуть позже), некоторое время проживал в неволе, в специальном Центре реабилитации. Как и другие краснокнижные звери и птицы, перед возвращением в дикую природу он получил специальный ошейник со встроенным GPS-модулем. По нему ученые отслеживали местонахождение тигра и делали выводы, хорошо ли животное себя чувствует и успешно ли охотится. 

8 сентября 2020 года ошейник Павлика перестал передавать сигналы. Это могло быть вызвано как временной технической проблемой, так и полным выходом передатчика из строя, в том числе, в связи с гибелью тигра.

Чтобы проверить, что случилось с редким животным, на последнюю отслеженную геолокацию тигра отправилась оперативная группа Управления по охране животного мира и ООПТ Приамурья. Специалисты охотнадзора обнаружили в нескольких километрах от села Новостепановка Свободненского района Амурской области останки Павлика. Провели сами некоторые «следственные действия» и выяснили, что к гибели животного могли быть причастные сельчане. Все данные сообщили в правоохранительные органы — в том числе о лицах, которые могли быть причастны к убийству. Сотрудники полиции задержали двух местных жителей, подозреваемых в совершении преступления, и в ходе следствия браконьеры признали вину.

ПОЧЕМУ ПАВЛИК?

Начнем издалека. В 2018 году в Приморском крае специалисты отловили взрослую тигрицу Казачку, которая представляла опасность для людей, поскольку начала регулярно заходить в окрестности села Алексеево-Никольское и даже убивать домашних собак. Поймав тигрицу, специалисты выяснили, что у нее есть тигрята в возрасте 6—7 месяцев. Их решили не оставлять одних в тайге. Крох нашли и некоторое время выхаживали в Центре реабилитации диких животных Приморья.

Имя тигренку дала в свою честь золоторудная компания «ПАВЛИК». Лот, дающий право назвать маленького хищника, компания купила на благотворительном аукционе «Поможем природе», состоявшемся в рамках четвертого Восточного экономического форума в 2018 году. Сумма, за которую компания выкупила лот, пошла на питание и ветеринарное сопровождение тигренка Павлика в период нахождения в центре реабилитации, а также на приобретение GPS-ошейника, который в итоге позволил не только следить за его жизнью, но и установить факт его смерти. 

Кстати, проводил благотворительный аукцион «Поможем природе» АНО «Экспоцентр «Заповедники России», учредитель СМИ «Экология России». Поэтому можно сказать, что судьба Павлика команду «Экологии России» тронула особенно.

Поражены трагедией и в компании «ПАВЛИК». Помощь тигренку на предприятии до сих пор вспоминают с радостью, а приговор суда считают справедливым. Никита Дудкин — ведущий специалист по СМИ компании «ПАВЛИК», говорит: «Я сам лично ездил на выпуск Павлика под Владивосток, мы регулярно следили за его судьбой. Когда Павлик был еще жив, мы постоянно общались с центром «Амурский тигр», спрашивали, как дела у него и у его сестренки Елены. Мы и сейчас продолжаем общаться, потому что хотели бы взять шефство еще над одним тигренком, если вдруг он появится в Центре. Это будет у нас уже Павлик-Второй».

ЦЕНТР «АМУРСКИЙ ТИГР»: НУЖНА НЕОТВРАТИМОСТЬ И ЖЕСТКОСТЬ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Уже много лет Центр «Амурский тигр» занимается изучением и сохранением популяции амурского тигра, работает над установлением гармоничных отношений между тиграми и людьми. Для сотрудников Центра каждая гибель краснокнижной кошки от рук человека — трагедия.

Центр реабилитации диких животных Приморья, куда привезли маленького Павлика (тогда ещё безымянного тигренка) и его сестру — тоже проект «Амурского тигра». Тигрят специалисты выхаживали и готовили к возвращению в дикую природу полтора года. В мае 2019 года в двухлетнем возрасте юных хищников привезли в Амурскую область и выпустили на волю. Маленькая тигрица Елена выбрала для обитания Хинганский заповедник, а Павлик отправился исследовать новые территории и поразил ученых своим любопытством и любовью к путешествиям. При этом, подчеркивают специалисты Центра, Павлик никогда не ходил возле населенных пунктов и не контактировал с человеком, поэтому вряд ли мог быть опасен для людей (чем поначалу пытались оправдаться браконьеры).

Как рассказал Андрей Шоршин — пресс-секретарь Центра «Амурский тигр»: «Если бы был универсальный способ «отбить» у браконьеров желание убивать краснокнижных животных, наверное, мы бы его уже применили. Однако такого способа нет. К сожалению, пока в обществе находятся люди, которые равнодушно относятся к усилиям всех остальных по спасению дикой природы и наплевательски относятся к нормам права. В 2019 году уже было ужесточено наказание за охоту на краснокнижных животных. Но, как мы видим, и это ничего не гарантирует. Наверное, если много лет вести планомерную работу по поиску убийц таких животных, и если неотвратимость наказания будет обеспечена, может быть, это остановит браконьеров хотя бы в большинстве случаев».

В Центре «Амурский тигр» подчеркнули, что на данный момент это самое серьезное наказание, когда-либо назначавшееся за преступление против амурского тигра. Природоохранники надеются, что этот прецедент станет примером для судебных органов, рассматривающих аналогичные дела.

Поделиться




Все мнения