На побережье Каспийского моря вновь обнаружены мертвые нерпы. На этот раз погибли около 170 эндемиков. Основной причиной гибели ученые называют тралы – ластоногие погибли в рыболовных сетях. 

Почти со всех животных были сняты шкуры, а туши выбросили в Каспийское море.

Эксперты полагают, что шкуры на самом деле не особо интересовали рыбаков. Главная цель – скрыть следы своей деятельности. Рыбаки нашли в сетях погибших тюленей и решили прикрыться браконьерством.

Научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская пояснила сайту «Экология России, что тюлени могли лишиться шкуры и естественным образом. 

«Возможно, старые трупы всплыли после зимы. Такая же ситуация наблюдается на Финском заливе, но не в таком количестве. Но они всплывают именно без шкур, потому что настолько большая степень разложения, что остается только жир. Поэтому кажется, что с них сняли шкуры. Учитывая, что каспийские тюлени занесены в Красную книгу, очень тяжело их сбить. Но все равно найдутся люди, которые захотят украсить дом. Из шкур уже практически ничего не шьют у нас, по крайне мере официально. Не только в России, но и в Казахстане тоже. Но всегда есть черный рынок», – пояснила Андриевская.

В XIX-XX веках шкуры ластоногих очень ценились в производстве меха. На фабриках научились качественно обрабатывать шкуры, поэтому по всему миру началась массовая охота на тюленей. Из шкур шили шапки, воротники, шубы, мужские пальто и пиджаки. Мех отличался высокой износостойкостью – он не боялся влаги и служил владельцу долгие годы.

Но из-за варварской добычи тюленей их численность по всему миру стала сокращаться. Карибский тюлень-монах и японский морской лев вымерли из-за чрезмерного промысла. В последний раз их фиксировали в 1850-х годах XIX века. 

Сейчас добыча ластоногих разрешена в нескольких странах. В основном на них охотится население в Арктике, но это необходимо людям для выживания в суровых условиях. Также добыча разрешена на Аляске, в Канаде, Гренландии, Исландии, Норвегии, России (малые народы Севера) и Намибии.

На рынке больше ценится тюлений жир, особенно в азиатских странах. В Норвегии, например, ученые ведут разработку препаратов из крови ластоногих.

«Россия в последние годы практически не ведет промысел тюленя. Причиной тому стало не только общественное мнение, но и экономические факторы: высокие цены на топливо, сложная логистика, трудности со сбытом продукции», – отметил руководитель Северного филиала НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича Андрей Семушин.

В конце 2009 года Россия ввела полный запрет на добычу белька – это детеныши гренландского тюленя возрастом до 1 месяца. Также в нашей стране запрещено убийство и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря, куда приплывают животные для размножения. В июне 2011 года Белоруссия, Казахстан и Россия запретили импорт и экспорт дериватов и шкур тюленей, это сделало охоту на тюленей экономически невыгодной.

Фото: vk.com/tulenta

Поделиться





Все мнения