Технологии

Цифровизация экологии

Как в России будут проводить трансформацию самого нецифровизованного направления

Цифровизация экологии
Фото: iStock.com

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко в январе 2021 года в интервью «Коммерсанту» охарактеризовала состояние цифровизации отечественной экологии как «непаханое поле». И это при том, что вопросы экологии в 2021 году зазвучали как никогда громко. Похоже экологическая обстановка в стране вплотную приблизилась к критическому рубежу. Иначе зачем так резво устремились законотворцы создавать законопроекты в различных областях единой большой экологической повестки в России. 

Вместе с залатыванием брешей в экологическом законодательстве происходит активное разворачивание процесса цифровизации экологии. Подпитывает желание «сделать все очень быстро» внимание самих граждан России, которым в этой экологии жить. Не то, чтобы россияне никогда не следили за эко-повесткой: жаловались и писали обращения и раньше. Вот только тогда существенно меньше внимания этим гражданским инициативам уделялось СМИ и чиновниками.

Сегодня главный тренд цифровизации экологии — всё подсчитать. От омуля до выброса метана из коровников. А потом превратить их в открытые данные. Но чтобы данные стали инструментом к решению проблем, они должны быть валидными, верифицированными и еще нужно уметь с ними работать. 

Основные цифровые технологии, на которые делает ставку Кабмин в процессе цифровизации экологии, перечислены в Распоряжении Правительства РФ от 8 декабря 2021 г. № 3496-р Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования, ими стали:

  • искусственный интеллект (ИИ) — анализ данных мониторинга, прогнозирование опасностей, автоматизация принятия решений, идентификация представителей флоры и фауны;

  • дистанционное зондирование Земли и беспилотные летательные аппараты — обследование, охрана окружающей среды и природных ресурсов;

  • технология интернет вещей (IoT) — качественно более эффективный сбор и передача данных (Росгидромет); 

  • большие данные (BigData) — накопление, хранение, анализ и обработка данных ФГИС;

  • цифровой двойник (Digital Twin) — создание базы данных нового поколения природных экосистем.

В вопросах цифровизации экологии Россия не изобрела велосипед. На Западе частично или полностью эти задачи решаются давно. Правда там вопросами экологии занимаются в основном НПО/НКО или НИИ, которым в рамках научно-технического партнерства помогают разрабатывать решения социально-ответственные IT-корпорации. 

Относительно инновационным стало предложение использовать цифровые двойники. Данная технология в принципе лежит в авангарде моделирования и прогнозирования будущего. Но и ее использование, в частности, в гидрологии раскритиковал российский ученый Виктор Данилов-Данильян, уличив специалистов в некомпетентности.

«Они прикидывают, сколько денег, времени и сил надо для создания «цифрового двойника» какой-нибудь малой реки, т.е. с площадью бассейна менее 2000 км2. Оказывается, многовато будет! А потом узнают, что площадь Обь-Иртышского бассейна 2 990 000 км2. Нужны ли комментарии? И нужны ли разговоры о революционизирующей цифровизации Обь-Иртышского бассейна?», — задался вопросом эколог.

Трансформация экологии и охраны окружающей среды будет идти до 2030 года. Если Вы не готовы ждать так долго, наша компания — системный интегратор «Цифровой океан» — готова оказать услуги по разработке ПО и созданию ИС в вашей компании  уже сегодня. Наш главный принцип работы — выполнить обязательства перед заказчиком качественно и в срок. Мы готовы с головой погрузиться в специфику бизнеса своих клиентов, чтобы процессы цифровой трансформации прошли легко и безболезненно. «Цифровой океан» ставит перед собой амбициозные задачи и всегда их достигает.



Еще по теме