Цифровизация: главное, чтобы данные были достоверными

Цифровизация: главное, чтобы данные были достоверными
Фото: istockphoto.com

Переход к цифровизации означает прозрачность, системность и способность к более точному прогнозированию работы, как в компаниях, так и в целых отраслях. Мы предлагаем вам опыт одной из компаний, которая пробует свои силы в оптимизации больших данных в экологических проектах. Насколько готовы отрасли к переходу на цифру и с какими проблемами сталкиваются разработчики, рассказал Михаил Бондаренко, генеральный директор компании «Цифровые решения».

С чего начались ваши отношения с экологическим направлением в работе?

– Сейчас есть модное слово «цифровая трансформация». Так вот, мы работали над формированием концепции и реализации цифровой трансформации для Минприроды России в 2019 году. Почему это важно было начинать, потому что, если, условно, ты пишешь на бумажках и ездишь на лошади, а тебе говорят, ну, давай, поехали в новый цифровой мир, то неплохо бы на салфетке и план нарисовать. Неважно, будет ли это лаконичный документ или трехтомник, требования к концепции гибкие. Главное, понять, где ты находишься, и куда ты идешь. Сейчас, например, каждый регион расписывает стратегии цирфровизации, кто куда из них идет.

А куда в итоге должны были прийти согласно этой концепции?

– По сути, предусматривалась тотальная цифровизация, перевод всех данных в информационные системы, агрегация этих данных. Ну вот, лесники, например, они развиваются в своей системе. Что-то кому-то выдают или не выдают, лицензии, учёт движения древесины и т.д. Росприроднадзор свое что-то делает. Если это объединить в одну систему, то можно будет видеть полную картину всего.

Фото: "Экология России"

Что подлежит цифровизации и какой эффект ожидается получить на выходе?

– Ну, во-первых, это работа с большими данными. Их анализ помогает строить прогностические модели от краткосрочных до долгосрочных перспектив. Таким образом, не туша пожары, когда полыхает полстраны, а предугадывая те или иные катаклизмы и ситуации.

Цифровизация нужна, чтобы на ранних стадиях предотвращать негативное воздействие. Массив данных для этого накоплен большой.

Цифровизация нужна, чтобы на ранних стадиях предотвращать негативное воздействие. Массив данных для этого накоплен большой.

Вот, вы слышите, например, говорят, что сегодня самый жаркий день в году за 100 или 70 лет, т.е. мы знаем, какие уровни осадков были и когда, и в каких местах. Кроме того, есть категория данных, полученных со спутников, аэрофотоснимки, а также данные, которые хранятся в открытом доступе, выкладывает NASA, европейские космические агентства. Единственное требования к большим данным, чтобы они были достоверными. Так вот, после этой концепции должен был появиться системный проект, но мы видим, что пока ничего в этом направлении не происходит.

А был проект, который на практике показал результаты благодаря цифровизации?

– Например, мы с Минцифры России разрабатывали проект контрольно-надзорной деятельности. Там, в том числе есть и раздел по анализу окружающей среды. Мы участвовали в пилотном проекте в Челябинске по чистоте воздуха. Это один из самых грязных городов в стране, куда переведено большое количество металлургических мощностей, в том числе и из Китая. На какие только ухищрения местные производственники-самоварщики не идут, чтобы лаборатория не зафиксировала нарушения. Это и ночные выбросы, и увеличение периметра предприятия, чтобы машина, которая ездит и замеряет, не собрала эти пробы. Везде стоят датчики, которые позволяют следить за данными и видеть нарушения онлайн. Допустим, по такому-то адресу зашкалил хлор – приезжай, разбирайся. Дальше вопрос воли. Наши производственники и предприниматели отдают себе отчет, что они находятся под жестким присмотром контрольно-надзорных органов. В стране достаточно высокие штрафы. Поэтому никто и не горит желанием раскрывать информацию превентивно. Проект показал, что есть над чем работать и с точки зрения чистоты воздуха, и инвестиций в экологическую повестку.

Если всё-таки удастся реализовать программу цифровизации в сфере сохранения окружающей среды, что это даст обществу?

– Цифровизация в сфере природы и окружающей среды позволит, во-первых, увеличить ответственность тех или иных субъектов хозяйственной деятельности, вплоть до физических лиц. Во-вторых, во всей цепочке производства и утилизации отходов будут определены те места, где наибольшее напряжение, над чем стоит работать, куда бросить основные ресурсы, чтобы получить максимально быстрый результат по снижению рисков или вреда. У нас не хватает пока системного подхода.

Если задаться целью цифровизировать отрасль от создания до переработки мусора, то можно существенно сократить выработку этого мусора, повысить ответственность, вплоть до персональной.

Если задаться целью цифровизировать отрасль от создания до переработки мусора, то можно существенно сократить выработку этого мусора, повысить ответственность, вплоть до персональной.

И включить личное вознаграждение за то или иное социальное поведение. Есть примеры в странах северной Европы, где гражданам прививается культура раздельного сбора мусора, расставляются автоматы по сборке пластика, выдачи вознаграждений. За счет цифры ты можешь контролировать всю цепочку.

Еще по теме