Экологи и общественники в Республике Алтай выступили против добычи золота в непосредственной близости к Телецкому озеру. Власти проведут общественные слушания, после которых обратятся в Роснедра с просьбой об отзыве лицензии у недропользователя. 

Лицензию на добычу золота на участке «Брекчия» Чуринской золоторудной площади имеет ООО «Золотодобывающая компания «Алтайская корона». Лицензия была выдана в 2005 году, затем продлена до декабря 2021 года. Металл планировали намывать методом кучного выщелачивания. Это, по словам экологов, может негативно повлиять на экосистему всего бассейна Телецкого озера. 

Опасения экоактивистов разделяют и представители региональной власти.

«Телецкое озеро, нашу природную жемчужину, мы не можем поставить под угрозу загрязнения», – приведены на портале региона слова губернатора Олега Хорохордина.

При этом в правительстве отмечают, что компания не может начать разработку, так как в аренде лесного участка власти им отказали. При этом компания уже начинала работы на участке: на сайте «Российской газеты» говорится о «печальном опыте» компании «Алтайская корона», которая превратила кедровую тайгу на брошенном прииске в безжизненный «лунный ландшафт».

Заместитель директора Алтайского заповедника Татьяна Акимова объяснила, почему Телецкое озеро так привлекает старателей. Это далеко не первая попытка золотодобытчиков освоить чистейшее озеро. По предварительным оценкам, запасы ценного металла в долине реки Чуря составляют около 2,1 тонны золота и 7,6 тонны серебра.

«Отчеты геологических экспедиций, проведенные в 30-е гг. XX века, показывают, что в бассейне Телецкого озера есть месторождения рассыпного золота. В любой геологической карте можно увидеть, что Чойский и Турочакский районы богаты на драгоценный металл», – рассказала она сайту «Экология России».

Сама река Чуря не впадает в Телецкое озеро. Однако в случае утечки химических веществ с месторождения все водоемы в округе окажутся в опасности.

«Любое промышленное вмешательство здесь недопустимо, регион рассматривается как привлекательный для туризма. Сюда уже почти 100 лет ездят туристы, чтобы насладиться видами, подышать чистым воздухом и попить воды из озера. Это не сочетается с промышленным освоением региона. Нужно выбирать что-то одно», – добавила Акимова.

Телецкое озеро специалисты называют эталоном чистоты. В водоеме 40 тыс. куб. м. прозрачной воды. Местные жители просто черпают воду из озера и пьют ее.

Этот водоем является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальное горное озеро занимает второе место в России после Байкала по объему питьевой воды.

В компании «Алтайская корона» планы по разработке не комментируют. По данным сайта «Новости Горного Алтая», организация принадлежит питерскому ОАО «Золотые активы», которое находится в процессе ликвидации.

Фото: vk.com/altzapovednik

Поделиться





Все мнения