Ученые выяснили: если свинец содержится в воздухе и в предметах, с которыми человек контактирует, то этот токсичный металл неизбежно попадет в скелет и зубы человека. Более того, чем больше свинца использовалось в повседневной жизни в разные исторические периоды, тем больше его обнаруживалось в человеческих останках. Группа исследователей из Иерусалимского университета обнародовала результаты свежих исследований в статье под броским заголовком «Сегодня свинец в воздухе и телефонах, а завтра он в наших костях».
Предметом изучения стали останки людей из могильника в центральной Италии, их захоранивали там на протяжении 12 тысяч лет.
Свинец может похвастаться богатой историей: этот мягкий пластичный металл известен с III — II тысячелетия до н.э., его активно использовали практически во всех древних цивилизациях. Свинец часто добавляли в бронзу, но также много применяли и в чистом виде.
Древние римляне почему-то особенно полюбили свинец. Из него были сделаны трубы знаменитых римских водопроводов, на его основе делали краски (в том числе для макияжа лица!), пользовалась популярностью свинцовая посуда. У римлян вино хранили в свинцовых сосудах, придававших ему своеобразный вкус. При этом античные эскулапы уже подозревали, что свинец может привести к отравлениям; но вкус вина и плотную, яркую косметику на основе свинцовых белил ценили столь высоко, что не обращали внимания на возможность отравления. Исследователи вывели четкую корреляцию между пиком популярности свинца в римский период и высоким уровнем содержания свинца в скелетах и зубах людей.
Добыча серебра в Германии и популярность свинцовых красок и белил в Средние века снова привели к увеличению производства этого металла. В средневековье благодаря своей большой массе свинец также играл особую роль в алхимических операциях, ему приписывали способность легко превращаться в золото. Затем свинец сыграл значительную роль в Новое время по мере развития промышленности.
На всех этих этапах, как отмечают учёные, чем больше росло мировое производство свинца, тем выше были темпы абсорбции свинца, обнаруженного в тканях людей, которые жили и умирали в те периоды времени. В рамках своего исследования ученые проанализировали фрагменты костей 130 человек, живших в Риме. Были взяты образцы останков, захороненных 12 000 лет назад — задолго до открытия свинца — а также останков из более поздних исторических периодов вплоть до XVII века. Анализируя микроэлементный состав костей, исследователи увидели достаточно точную корреляцию с популярностью свинца в то или иное время.
Очевидно, что больше всего опасности должны были подвергаться люди, работавшие в шахтах, а также имевшие непосредственное отношение к производству свинцовых изделий: бытовых предметов, труб, белил и краски. Но «заряд свинца» получали и те, кто просто контактировал с изделиями из токсичного металла.
Казалось бы, исследование интересное, но к современности отношения не имеет. Мы больше не пьем из свинцовой посуды и не добиваемся ровного цвета лица при помощи свинцовых белил. Тем не менее, как утверждают учёные, в XXI веке тоже имеется немало способов получить дозу соединений свинца. «Если не будет надлежащего регулирования в этой области, мы продолжим испытывать разрушительное воздействие токсичных металлов на наш организм. Любое масштабное использование металлов должно идти рука об руку с промышленной гигиеной, безопасной переработкой и утилизацией металлов», — в частности, пишет в своей статье руководитель исследовательской группы профессор Института наук о Земле Иерусалимского университета Игаль Эрель.
Сегодня люди по-прежнему добывают свинец в шахтах и подвергаются воздействию его вредных соединений. Также под угрозой сотрудники предприятий по переработке отходов. Более того, небольшие дозы соединений свинца получаем мы все! Они содержатся в выбросах некоторых предприятий, в батареях для различных электронных устройств, в солнечных панелях и в других источниках. А в некоторых странах до сих пор не запрещен бензин с добавлением соединений свинца (в России, к счастью, его запретили в 1998 году).
Авторы исследования предупреждают: воздействие токсичных соединений свинца на людей, особенно на детей, приводит к плачевным последствиям для здоровья. На фоне растущего уровня производства электронных устройств и солнечных батарей свинца в нашей жизни будет становиться всё больше и больше. На первый план выходит правильная утилизация гаджетов (кстати, по этому поводу у «Экологии России» есть лайфхак). Кроме того, возможно, стоит срочно заняться разработкой «бессвинцовых» альтернатив — ведь придумали же не так давно «бессвинцовый» бензин?