Биоразнообразие

Неделя в полях: как волонтеры спасают животных в Якутии

Организатор волонтерского движения «Белый лось» Алексей Седой отчитался о работе его команды в Якутии. Участникам экспедиции удалось помочь нескольким животным, пострадавшим от таежных пожаров. 

Ветеринар Станислав Новицкий на своей странице в соцсетях показал, как идет лечение ястреба. У птицы на крыле обнаружена застаревшая травма, из-за чего она плохо летала и, судя по всему, не могла полноценно охотиться. 

«Мы ее адаптировали, сделали необходимые уколы. Будет приятно нам всем, если мы ее выпустим. Здесь большой лес, это место, где мы находимся сейчас. Есть, где полетать и где поохотиться, это не сгоревшая тайга», – объяснил он. 


Волонтеры оказывают помощь и домашним животным, пострадавшим из-за сильнейших пожаров в тайге. Им удалось спасти несколько коров, телят, лошадей с обожженными конечностями. Сейчас они активно лечат совенка с травмой ноги. Энтузиасты надеются, что скоро птица тоже сможет улететь. 

Команда работала в населенных пунктах Северный Улус, Бясь Кбель, Бердигестях, а также в пригороде Якутска. К волонтерам обращаются местные жители с разными просьбами: осмотреть собаку с огнестрельной раной или найти сбежавший табун лошадей. Энтузиасты никому не отказывают, но стараются не забывать об основной миссии – спасении диких зверей.  

9 сентября сразу две поисково-спасательные группы отправились на поиски двух медвежат на границе Республики Саха и Амурской области. Детеныши остались одни посреди тайги. 

«Мы на связи и с охотниками, и с администрацией, и с простым населением - собираем данные. Ну и своим непосредственным участием: выездом на точку в поисках медвежонка. К сожалению, с 6 сентября его никто не видел», – отметил Седой. 

Пострадавшие от стихии 

Биологи Института биологических проблем криолитозоны СО РАН рассказали, какие виды животных могли больше всего пострадать от пожаров. В первую очередь, это мелкие млекопитающие и птицы: полевки, восточно-азиатские мыши, маленькие бурозубки, глухари и рябчики.

«Как только начинается пожар, крупные звери, копытные сразу покидают эти места, и в основном урон идет не от того, что они сгорают, а от того, что они теряют среду своего обитания, переходят в другие места. Территория у нас большая, где-то они находят для себя места обитания, а где-то уже обжито. Если лоси и косули, у которых нет явно выраженной конкуренции, могут сбиваться в стаи, то у хищников территория вся поделена. Если медведь придет, он выгонит другого с его участка, может в драке его убить, съесть. При неудачной попытке уйдет искать другое место. Скажу, что в последние годы отмечается высокая численность медведей по всей России, поэтому они часто выходят на дороги», – прокомментировал директор Института Иннокентий Охлопков.

Утки же обитают на водоемах, куда пожары почти не подходят. К тому же при малейшей опасности эти птицы улетают на Юг. Так было с пернатыми из Сунтарского района, в июле они улетели в Монголию и Китай. 

Биолог прогнозирует скорое возвращение копытных животных – косуль и лосей – на места пожарищ. Там, по его словам, быстро образуется поросль, а свежая трава – излюбленное лакомство для них. 

Фото: instagram.com/alexeysedoyrussia

Еще по теме