Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» подготовила перечни наиболее ярких отраслевых новостей за каждый месяц 2020 года. Все, что более всего запомнилось и повлияло на природоохранную сферу в Российской Федерации! Кстати, большинство из них мы освещали в течение года более подробно. Материалы, посвященные этим событиям, найдете по ссылкам.
Сегодня представим несколько самых запомнившихся событий в природоохранной сфере за сентябрь 2020 года.
Разлив сырой нефти произошел в акватории реки Хатанга
В реке Хатанга в Таймырском районе Красноярского края при перекачке сырой нефти произошла авария – в результате разгерметизации трубопровода горюче-смазочные материалы попали в воду и почву. Нефть перекачивали от нефтеналивного танкера на склад компании «Энергия».
Река Хатанга протекает в юго-восточной части полуострова Таймыр. Она образуется слиянием двух рек – Хета и Котуй, которые берут начало на плато Путорана. Ее длина составляет 1,6 тыс. км, площадь бассейна – 364 тыс. кв. км. Больше подробностей в нашем материале.
Рекордная засуха на протяжении всего лета и начала осени продолжалась на юге России
С засухой и уменьшением уровней воды летом 2020 года столкнулся весь Юг России. Крайне остро ситуация встала в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму, Астраханской и Ростовской областях. Обмелел целый ряд водоемов, снизился уровень воды в водохранилищах, высокие температуры в сочетании с маловодностью нанесли значительный вред сельскому хозяйству и рыболовству.
Кроме того, это десятки тысяч жителей, в домах которых нет воды или она подается по часам, опустынивание территорий и пр.
Проблема «маловодности» стала одной из ключевых на прошедшем осенью в Москве Всероссийском водном конгрессе 2020 года.
Эксперты говорят, что данный тренд связан с климатическими изменениями, а значит, засушливые годы будут повторяться и возможно, даже усугубляться.
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В Байкале на протяжении нескольких недель отмечался опасный рост уровня воды. Впервые за 13 лет вода в озере достигла критической отметки – 457 метров.
Из-за угрозы подтопления прибрежных территорий в Бурятии и Иркутской области был объявлен режим повышенной готовности. Главам заповедников и нацпарков рекомендовали организовать необходимый мониторинг. Подробнее об этом мы писали здесь.
Ландшафтные пожары угрожали населенным пунктам в Воронежской области
Площадь ландшафтных пожаров в Воронежской области превысила 200 га. В отличие от регионов Сибири и Дальнего Востока, которые страдали от лесных пожаров, в этом регионе горела сухая трава. Обстановку ухудшил сильный ветер. Пожары начали бушевать вблизи поселка Новоподклетное Рамонского района, около Медовки и в Борисоглебском районе.
Тушили огонь более 300 человек – это силы МЧС России, областной противопожарной службы, управления лесного хозяйства, муниципальных властей. На помощь направили специалистов из Липецкой области. С огнем также боролись вертолеты Ми-8 и самолеты Бе-200. Подробнее о борьбе с огнем в этом материале.
В Госдуме предложили магазинам раздавать еду с истекающим сроком годности
Депутаты Государственной Думы РФ обсудили вопрос реализации продуктов с истекающим сроком годности. По словам законодателей, такие товары все равно отправятся на свалку, а могли бы бесплатно раздаваться нуждающимся.
Чтобы простимулировать магазины и торговые сети участвовать в такой благотворительной акции, депутаты предложили поощрять предпринимателей. Одна из мер – снижение налогов.
Такая инициатива имеет и социальную, и экологическую направленность. Ведь сейчас «просрочка» отправляется на полигоны ТКО, а это миллионы тонн гниющей органики, от которой на полигонах как раз и образуются неприятные запах, токсичные газы и возгорания. Подробнее о полезной инициативе мы писали здесь.
Конфликт из-за парка Северный лес в Воронеже: вырубки, стрельба, пикеты
В Воронеже пришлось подключать полицию к ситуации вокруг природного парка Северный лес. Это природный парк площадью 40,8 га в Коминтерновском районе Воронежа. С северной, западной и южной сторон парк окружают жилые зоны.
В 2012 году один из городских застройщиков предпринял попытку построить многоэтажный комплекс на территории лесопарка. Местные жители сформировали инициативную группу «Северный лес», собрали подписи под обращением к властям с просьбой сохранить зеленый массив.
В итоге в 2014 году Северный лес получил статус особо охраняемой природной территории. Там запретили вырубку деревьев и строительство зданий, не имеющих отношения к туризму, отдыху и научным исследованиям.
Однако в 2020 году неустановленные лица возвели там забор и начали вырубать здоровые деревья. Местные жители встали на защиту леса, произошел конфликт, который вылился даже в стрельбу и массовое недовольство. Подробнее об остром конфликте мы рассказывали здесь.
Полярный Урал лишился самого длинного ледникаГеодезисты и геофизики центра изучения Арктики и МГУ им. Ломоносова вернулись из экспедиции на Полярном Урале с плохими новостями. Ученые обнаружили, что ледника МГУ, названного в честь 200-летия вуза, больше нет.
В середине XX века ледник был вторым по величине и самым длинным на Урале. На момент открытия в 1953 году его длина достигала более 2 километров. Сегодня ледника уже нет – он растаял.
Очевидно, причиной таяния ледника стали глобальным изменения климата. Тают, кстати, и другие ледники в регионе. Подробнее об этом мы писали здесь.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+