Экология

Важнейшие события 2020 года в экологии России. Сентябрь

Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» подготовила перечни наиболее ярких отраслевых новостей за каждый месяц 2020 года. Все, что более всего запомнилось и повлияло на природоохранную сферу в Российской Федерации! Кстати, большинство из них мы освещали в течение года более подробно. Материалы, посвященные этим событиям, найдете по ссылкам.

Сегодня представим несколько самых запомнившихся событий в природоохранной сфере за сентябрь 2020 года.

Разлив сырой нефти произошел в акватории реки Хатанга

В реке Хатанга в Таймырском районе Красноярского края при перекачке сырой нефти произошла авария – в результате разгерметизации трубопровода горюче-смазочные материалы попали в воду и почву. Нефть перекачивали от нефтеналивного танкера на склад компании «Энергия».

Река Хатанга протекает в юго-восточной части полуострова Таймыр. Она образуется слиянием двух рек – Хета и Котуй, которые берут начало на плато Путорана. Ее длина составляет 1,6 тыс. км, площадь бассейна – 364 тыс. кв. км. Больше подробностей в нашем материале.

Рекордная засуха на протяжении всего лета и начала осени продолжалась на юге России

С засухой и уменьшением уровней воды летом 2020 года столкнулся весь Юг России. Крайне остро ситуация встала в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму, Астраханской и Ростовской областях. Обмелел целый ряд водоемов, снизился уровень воды в водохранилищах, высокие температуры в сочетании с маловодностью нанесли значительный вред сельскому хозяйству и рыболовству.

Кроме того, это десятки тысяч жителей, в домах которых нет воды или она подается по часам, опустынивание территорий и пр.

Проблема «маловодности» стала одной из ключевых на прошедшем осенью в Москве Всероссийском водном конгрессе 2020 года.

Эксперты говорят, что данный тренд связан с климатическими изменениями, а значит, засушливые годы будут повторяться и возможно, даже усугубляться.

Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку

В Байкале на протяжении нескольких недель отмечался опасный рост уровня воды. Впервые за 13 лет вода в озере достигла критической отметки – 457 метров.

Из-за угрозы подтопления прибрежных территорий в Бурятии и Иркутской области был объявлен режим повышенной готовности. Главам заповедников и нацпарков рекомендовали организовать необходимый мониторинг. Подробнее об этом мы писали здесь.

Ландшафтные пожары угрожали населенным пунктам в Воронежской области

Площадь ландшафтных пожаров в Воронежской области превысила 200 га. В отличие от регионов Сибири и Дальнего Востока, которые страдали от лесных пожаров, в этом регионе горела сухая трава. Обстановку ухудшил сильный ветер. Пожары начали бушевать вблизи поселка Новоподклетное Рамонского района, около Медовки и в Борисоглебском районе.

Тушили огонь более 300 человек – это силы МЧС России, областной противопожарной службы, управления лесного хозяйства, муниципальных властей. На помощь направили специалистов из Липецкой области. С огнем также боролись вертолеты Ми-8 и самолеты Бе-200. Подробнее о борьбе с огнем в этом материале.

В Госдуме предложили магазинам раздавать еду с истекающим сроком годности

Депутаты Государственной Думы РФ обсудили вопрос реализации продуктов с истекающим сроком годности. По словам законодателей, такие товары все равно отправятся на свалку, а могли бы бесплатно раздаваться нуждающимся.

Чтобы простимулировать магазины и торговые сети участвовать в такой благотворительной акции, депутаты предложили поощрять предпринимателей. Одна из мер – снижение налогов.

Такая инициатива имеет и социальную, и экологическую направленность. Ведь сейчас «просрочка» отправляется на полигоны ТКО, а это миллионы тонн гниющей органики, от которой на полигонах как раз и образуются неприятные запах, токсичные газы и возгорания. Подробнее о полезной инициативе мы писали здесь.

Конфликт из-за парка Северный лес в Воронеже: вырубки, стрельба, пикеты

В Воронеже пришлось подключать полицию к ситуации вокруг природного парка Северный лес. Это природный парк площадью 40,8 га в Коминтерновском районе Воронежа. С северной, западной и южной сторон парк окружают жилые зоны.

В 2012 году один из городских застройщиков предпринял попытку построить многоэтажный комплекс на территории лесопарка. Местные жители сформировали инициативную группу «Северный лес», собрали подписи под обращением к властям с просьбой сохранить зеленый массив.

В итоге в 2014 году Северный лес получил статус особо охраняемой природной территории. Там запретили вырубку деревьев и строительство зданий, не имеющих отношения к туризму, отдыху и научным исследованиям.

Однако в 2020 году неустановленные лица возвели там забор и начали вырубать здоровые деревья. Местные жители встали на защиту леса, произошел конфликт, который вылился даже в стрельбу и массовое недовольство. Подробнее об остром конфликте мы рассказывали здесь.

Полярный Урал лишился самого длинного ледника

Геодезисты и геофизики центра изучения Арктики и МГУ им. Ломоносова вернулись из экспедиции на Полярном Урале с плохими новостями. Ученые обнаружили, что ледника МГУ, названного в честь 200-летия вуза, больше нет.

В середине XX века ледник был вторым по величине и самым длинным на Урале. На момент открытия в 1953 году его длина достигала более 2 километров. Сегодня ледника уже нет – он растаял.

Очевидно, причиной таяния ледника стали глобальным изменения климата. Тают, кстати, и другие ледники в регионе. Подробнее об этом мы писали здесь.

Еще по теме