В России больше тысячи мусорных полигонов и десятки тысяч свалок – как законных, так и несанкционированных. И их общая площадь непрерывно растет – вместе с недовольством людей, которые живут рядом. Одной из «горячих точек» на мусорной карте страны стал Александров, старинный город во Владимирской области, в сотне километров от Москвы. Жизнь людям отравляет местный полигон ТКО. 

Несколько лет местные жители добивались закрытия полигона. В начале 2021 года случилось, казалось бы, долгожданное событие: грузовики перестали свозить туда мусор. Но выдохнуть жители Александрова не могут: нет уверенности, что полигон закрыт навсегда, да и едкий запах никуда не исчез.

ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ

Проблема мусорного полигона в Александрове поднималась в рамках проекта «Зеленая линия». На телефонную линию поступило несколько звонков от жителей Владимирской области.

«Мы требуем закрыть и рекультивировать Александровскую городскую свалку вблизи деревни Машково, потому что запах от нее распространяется на дальние расстояния в зависимости от направления ветра. Сильно подвержен город Александров к востоку от свалки. Три-четыре раза в квартал появляется запах свалочных газов. Населенные пункты в 500 метрах и даже в 15 км от свалки также очень страдают от запаха», – рассказал волонтерам житель Струнино (города-спутника Александрова).

Звонившие рассказали, что полигон расширяется и мусора становится все больше.

«Свалка переполнена, вместо рекультивации сделали реконструкцию и присоединили 8 га, на которых сваливают мусор», – рассказал один из абонентов. 

Еще один местный житель рассказал, что птицы разносят пластиковые пакеты и прочий мусор по округе. Еще одним испытанием для людей стали крысы, которые расплодились вблизи полигона.

МУСОР – СВОЙ, ЧУЖОЙ

История полигона началась еще в 1979 году. Свалка была рассчитана на отходы небольшого городка и нескольких деревень. И располагалась она в непосредственной близости от жилых домов, всего в полукилометре от деревни Машково и в километре от Александрова.

Едкий запах распространялся на всю округу. И даже многочисленные туристы, приезжающие в Александров увидеть старинную архитектуру, замечали, что до центра города доносится запах с полигона.В 2017 году у города появился шанс на чистый воздух. По решению суда полигон закрыли как исчерпавший свой ресурс, однако свалка получила еще более ужасную вторую жизнь. Эксплуатант свалки – ООО «Экоресурс» – сделал объект на 8 га больше и продолжил складировать там отходы. И уже к 2020 году свалка выросла до высоты девятиэтажного дома.

Точкой невозврата стало то, что на полигон начали свозить мусор из Москвы и Московской области.

«Общественники писали и жаловались в различные органы, проводили рейды совместно с правоохранителями. Но зафиксировать нарушения не удавалось. Тогда жители создали круглосуточный общественный пункт контроля и стали фиксировать проезжающие на свалку машины. Нам удалось доказать, что схема нарушается, все документы были отправлены в Росприроднадзор», – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» юрист общественной организации «Народный патруль Александров» Светлана Кузнецова.В день на территорию полигона могли заехать до сотни мусоровозов со столичными номерами, каждый из которых привозил более 50 тонн мусора.

Перевозчиков, которых уличили в нарушениях, пытались схитрить: искали обходные пути на свалку и пользовались владимирскими грузовиками, чтобы обойти формальный запрет на ввоз мусора из других регионов.

«Соотношение Александровского района по количеству отходов из Москвы были несоизмеримы. К нам за 2018 год завезли полмиллиона тонн, из них лишь 50 тысяч – отходы Александровского района», – продолжила юрист Светлана Кузнецова.В феврале 2020 года городские активисты-общественники перекрыли путь чужим мусоровозам, этот поток прекратился. С того момента почти год еще свалка принимала только местный мусор.

Узаконить ввоз московского мусора эксплуатанту свалки так и не удалось – это противоречило территориальной схеме обращения с отходами. Ростехнадзор категорически запретил компании открывать новый участок без получения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство.

ОТКРОЕТСЯ ЛИ ПОЛИГОН СНОВА

В региональной территориальной схеме обращения с отходами указано, что Александровский полигон должен функционировать до 2023 года. Но 19 января нынешнего года на въездных воротах на полигон неожиданно для всех появился баннер «Закрыто для отходов».

ООО «Экоресурс» переоформило лицензию и исключило из своих видов деятельности размещение отходов на Александровской городской свалке. После компания направила региональному оператору ООО «Хартия» уведомление для расторжения договора. 

Причины своего решения компания и местные власти не озвучивали. Вместе с тем местные СМИ пишут, что ООО «Экоресурс» приняло решение о прекращении размещения отходов на свалке в Александрове из-за превышения расходов на содержание и эксплуатацию полигона.

Общественники, в свою очередь, отмечают, что «Экоресурсу» сейчас содержать полигон только за счет александровских отходов попросту невыгодно – Москва давала больше денег.

«Без возможности размещать на свалке московский мусор объект перестал представлять для эксплуатанта экономический интерес», – уверены активисты.

При этом «Экоресурс» обещает, что полигон без присмотра не оставят – специалисты будут следить за его состоянием, делать пересыпку.

«Объект закрыт для приема отходов с 19 января 2021 года, но работы по его содержанию и обеспечению безопасности для окружающей среды будут продолжаться в необходимом объеме. В постоянном режиме будет осуществляться полная пересыпка полигона, формирование склонов. Также в установленные законом сроки будет проводиться независимый мониторинг состояния окружающей среды с целью контроля за безопасностью объекта», – сообщили в компании «Экоресурс».Острый вопрос, который волнует жителей района, связан с остаточным объемом закрытого полигона. По словам общественников, он составляет 41 тыс. тонн. То есть места на полигоне хватило бы менее чем на один год, при условии, что туда поступал бы лишь местный мусор (Александровский район, по данным чиновников, производит 56 тыс. тонн отходов в год – прим. ред.).

«Объект захоронения отходов имеет остаточную вместимость. Для того, чтобы вывезти его из эксплуатации, сначала Росприроднадзор должен провести мероприятия по выявлению остаточной вместимости, дальше объект включают в реестр по накоплению вреда окружающей среде», – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Владимирской области Маргарита Сперанская.

Сейчас мусор Александровского района вывозится в центр по переработке и утилизации ТБО в деревню Бабанино Петушинского района. Временно – до внесения корректировок в областную территориальную схему обращения с отходами.

Жители Петушинского района чужому мусору не рады, но другого выхода власти пока не придумали. Корректировки в территориальную схему чиновники планируют внести в течение 3-5 месяцев.

Власти Владимирской области не исключают, что в Александровском районе появится новый полигон. В интервью одному из местных телеканалов директор департамента природопользования и охраны окружающей среды региона Татьяна Клименко сообщила, что чиновники будут искать новую территорию для полигона.

«Как только мы найдем участок, соответствующий всем требованиям законодательства, наверное, будем изымать его в государственную собственность и размещать там объект», – сообщила Клименко.Очевидно, что для жителей Александровского района перевозка мусора в соседние муниципалитеты чревата ростом тарифов. Но насколько сильно вырастут цены для жителей Александрова из-за транспортной удаленности, юристы не знают – кватанции пока не пришли.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ

С острым вопросом по рекультивации нашумевшей свалки пока ничего не ясно, сообщили в местной администрации. На рекультивацию столь большого полигона у района денег нет – работы могут стоить более миллиарда рублей.

«Разговоры о рекультивации ведутся, но есть требования законодательства, чтобы войти в федеральную программу «Чистая страна». Есть определенные сложности. Данный объект находится в одном километре от поселения. В федпроекте указаны требования, что учитываются свалки только в границах городов. Будем выходить на уровень правительства, чтобы уточнить критерии», – рассказала Маргарита Сперанская.

Местные экоактивисты согласны, что полигон нужно включить в федпроект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«Район должен потратить свои деньги на проект рекультивации объекта, а дальше с ходатайством обратиться в область к губернатору, а уже глава региона напишет в Минприроды. Нашей свалке нужно попасть в реестр накопленного вреда», – описала ситуацию Светлана Кузнецова.

Нацпроект «Экология» предусматривает, что к 2024 году в стране будет ликвидирован как минимум 191 объект (свалки и полигоны) за 124 млрд рублей. И полигон под Александровом в планы пока не входит.

Во Владимирской области образуется более 3,41 млн. тонн отходов ежегодно. И по данным региональных властей, половина объектов размещения отходов в регионе практически исчерпала свой ресурс. И в ближайшие года в регионе необходимо рекультивировать по крайней мере около 20 объектов размещения отходов.

Фото: vk.com/patrulantisvalka, vk.com/alextbo

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения