Экология

Важнейшие события 2020 года в экологии России. Декабрь

Сегодня сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» завершает серию материалов по наиболее ярким новостям в природоохранной сфере. В последние дни уходящего года мы составляли для вас подборки таких новостей за каждый месяц 2020 года. В последней подборке мы с вами вспомним топ-7 самых важных событий в природоохранной сфере за декабрь 2020 года.

3800 экологических тревог приняла «Зеленая линия»

Свыше 3800 звонков со всех концов страны поступило на бесплатную круглосуточную «Зеленую линию», которая была доступна для граждан с 1 по 3 декабря 2020 года. Проект разработал и организовал портал «Экология России – нацпроектэкология РФ» совместно с общественной организацией волонтеров-экологов «Делай» для оценки уровня экологической тревожности россиян и для выявления самых острых тем в отечественной экологической повестке.

За три дня работы «Зеленая линия» собрала обращения со всей страны. Больше всего звонков поступило из Приморского края, крупных городов Сибири и Урала (Красноярск, Омск, Челябинск), Москвы и Подмосковья, Поволжья (Казань, Уфа, Сибай), а также с Юга России (Краснодарский край). Подробнее о проекте мы писали здесь.

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции ответил на несколько вопросов, связанных с экологией

Президент РФ Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию. Глава государства встречается с представителями СМИ в формате такой пресс-конференции с 2001 года. В этот раз на пресс-конференции было задано несколько важных вопросов, касавшихся природоохранной отрасли.

Журналист из Магнитогорска задала вопрос Владимиру Путину о мусорной реформе в стране. Ответ главы государства мы осветили здесь.

Также прозвучал вопрос из Иркутской области о масштабных экологических происшествиях. Главу государства спросили, какого наказания заслуживают виновники ЧП и поддерживает ли он идею максимальных штрафов для загрязнителей. Подробнее об этом мы писали здесь.

Наконец, жители черноморского побережья во время пресс-конференции с президентом затронули тему острой нехватки пресной воды в Симферополе, Новороссийске, Геленджике и других южных территориях.

Владимир Путин описал имеющийся у государства план действий по восстановлению водоснабжения. Ответ Президента мы подробно приводили здесь.

В Подмосковье закрыли полигон «Ядрово»

В подмосковном Волокамске закрыли скандально известный полигон ТКО «Ядрово» – этот мусорный объект долгие годы был причиной конфликта между властями и местными жителями.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, работа по рекультивации полигона будет продолжаться несколько лет. Мусор, который раньше везли на эту свалку, начнут доставлять в Можайский район – там запланировано открытие комплекса переработки мусора «Храброво».

Подробнее о полигоне с дурной репутацией мы писали здесь.

Ученые расследовали возможные причины гибели более 300 тюленей в Дагестане

Эксперты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства – КаспНИРХ – назвали вероятные причины массовой гибели тюленей на морском побережье в черте Махачкалы.

Как рассказали в Росрыболовстве, возможной причиной могут быть инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий. До момента гибели тюленей в этом районе в течение 15 дней наблюдалась штормовая погода.

По факту гибели тюленей возбуждено административное дело.

Каспийские тюлени-эндемики занесены в Красные книги России и Республики Дагестан. В декабре местные жители стали свидетелями массовой гибели животных. Подробнее о печальной ситуации мы писали здесь.

В стоках, которые сбрасывали в Байкал, выявили превышения ПДК в 400 раз

Как выяснил Росприроднадзор, стоки надшламовых вод, откачанных из карт-накопителей на давно закрытом предприятии ЦБК, попадали в озеро Байкал. Содержание вредных веществ в них в 400 раз превышало предельно допустимые концентрации.

За очистку стоков, по данным ведомства, отвечало муниципальное предприятие «Канализационные очистные сооружения». Летом текущего года власти Байкальска заключили с ним контракт – предприятие должно было снизить уровень ливневых и талых вод в карт-накопителях. Но оказалось, что отходы, которые хранились на целлюлозно-бумажном комбинате, по-прежнему оказывают негативное влияние на Байкал.

Как сообщили в ведомстве, Росприроднадзору пришлось обратиться в суд, чтобы запретить ЦБК сбрасывать сточные воды. Подробнее о ситуации мы писали здесь. https://ecologyofrussia.ru/baykal-zagryaznenie/ 

Госдума разрешила приватизацию земель нацпарков

Госдума РФ рассмотрела в третьем чтении и приняла закон, разрешающий приватизировать земли в границах населенных пунктов, включенных в состав ООПТ. В окончательном варианте депутаты исключили пункт о праве властей изменять границы нацпарков – он вызвал много споров.

Сам законопроект направлен на решение проблем людей, которые живут в населенных пунктах, находящихся на особо охраняемых природоохранных территориях. Он дает право владельцам домов и построек приватизировать свои участки.

Принятый закон предполагает, что ограничения на передачу физическим и юридическим лицам земель в границах населенных пунктов, расположенных в нацпарках, будут сняты. Использование участков для хозяйственной деятельности и строительства будет регулироваться местными органами самоуправления. Подробнее о новом законе здесь.

В Челябинской области приняли первый в России региональный экологический стандарт

Документ представляет собой свод правил и рекомендаций для представителей бизнеса. Авторы документа считают, что это первый шаг к формированию «института экологической репутации».

Документ утвердил координационный совет по вопросам экологии при губернаторе области Алексее Текслере. Работа будет вестись по четырем направлениям: экология производства, экология человека, экологический бизнес и экология природной среды.

Стандарт предусматривает запуск системы мониторинга качества воздуха. За выбросами авторы документа предлагают следить в онлайн-режиме. Открытые данные смогут отслеживать жители области. Еще один пункт касается состояния воздуха и почвы. Для этого также будет создан центр мониторинга. Подразумевается и ряд других экологических мероприятий. Подробнее об этом мы писали здесь.

Еще по теме