Минприроды России и Роскосмос объявили о создании системы цифрового космического мониторинга. С помощью спутников чиновники будут следить за пожарами, незаконными рубками и свалками в режиме онлайн. Кроме того, система позволит в оперативном режиме получать информацию о состоянии земель и природных ресурсов.

Космомониторинг – один из способов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), получения информации о ее поверхности, объектах на ней расположенных.

«Государево око», как назвал систему глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, следит за планетой с момента запуска первых спутников. Однако «профессиональной» фотосъемкой из космоса в России занялись не так давно: в 2006 году, когда был запущен первый гражданский космический аппарат «Ресурс ДК – 1».

Сегодня снимки из космоса используют в своей работе МЧС, Минтранс, Минсельхоз, Рослесхоз и Минприроды.  Космомониторинг помогает принять правильное решение в случае чрезвычайной ситуации и спасти сотни жизней.

Создание отдельной системы цифрового экологического мониторинга позволит получить полную картину происходящего в самых отдаленных уголках России, рассчитывают в Минприроды. В Роскосмосе считают, что с задачей природного инспектора справятся.

«Космос может и должен быть полезен государству. Совместно с Минприроды России мы наладим систему цифрового космического инспектирования природных ресурсов нашей страны и объектов особого внимания, наносящих вред окружающей среде или испытывающих на себе негативное воздействие загрязняющих веществ», – заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. 

Уже в ближайшей перспективе космомониторинг может стать своего рода промышленным стандартом, по которому будет оцениваться любая хозяйственная деятельность на земле, считает Михаил Зимин – заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС» (компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций – прим. ред.).

«Ни одна экспертиза по строительству крупных промышленных объектов, объектов транспорта, развития территории и многое-многое другое не обходится без применения дистанционного зондирования. И это не только предпроектные этапы, это и слежение за ходом строительства и вводом в эксплуатацию, весь жизненный цикл в целом, вплоть до ликвидации объекта, если это предполагается. На сегодняшний день это уже фактически промышленный стандарт, и в этом плане спрос на ДЗЗ в ближайшее время будет только расти», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Михаил Зимин.

Эксперты: задач много, спутников мало

Чтобы справится с амбициозной задачей глобального экологического мониторинга, Роскосмосу придется увеличить свои мощности, поделился с сайтом «Экология России» – нацпроектэкология РФ» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

«Вопрос о закупке дополнительного оборудования обсуждается уже не первый год. А с расширением функционала Роскосмоса без него будет просто не справиться. Они, конечно, молодцы и двигаются в этом направлении, но пока медленно. И пока, видимо, придется покупать часть снимков за границей», – считает эксперт.

Еще в 2010 году большинство космических снимков наша страна закупала у Индии, которая на тот момент обладала крупнейшей в мире группой спутников дистанционного зондирования Земли. И до сих пор доля России на рынке дистанционного зондирования Земли относительно мала.

«Самые большие деньги на ДЗЗ выделяются в Китае, в США и Европе. Они проводят спутниковый мониторинг всего сельского хозяйства, строительства, активно используют его в лесной и морской отраслях и так далее. Однако мощностей в достаточном объеме нет ни у одной страны», – рассказал Михаил Зимин.

Сейчас в группировке спутников дистанционного зондирования Земли Роскосмоса 12 космических аппаратов. Это позволяет делать больше качественных снимков.

Так, с 19 по 26 ноября 2020 года «Роскосмос» передал в МЧС России снимки более 423 тыс. кв. км, а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам (в которой  наша страна состоит с 2013 года) – около 231 тыс. кв. км, из них 226 тыс. кв. км с высоким и детальным разрешением.

«Чаще всего такие снимки запрашиваются в случае каких-то чрезвычайных ситуаций, – рассказал Михаил Зимин. – Но не только Россия поставляет снимки в случае катастроф. Когда в мире происходит ЧП, наши партнеры – ведущие мировые операторы спутниковой съемки – очень часто сами оперативно присылают нам бесплатно свои снимки пострадавшей территории, чтобы мы могли их использовать при написании. Если прямо сейчас необходим свежий космический снимок для спасения жизни людей, то его будут брать из самого быстрого источника».

В ближайшем будущем Россия намерена еще увеличить число спутников, чтобы полностью проводить космомониторинг своими силами и даже продавать такие снимки за границу.

Впрочем, для этого мало нарастить группировку космических аппаратов, придется также решать вопрос с качеством космических снимков.

«Главное, что мешает России делать качественные снимки – это плохая погода, которая особенно на северных территориях держится месяцами, – считает Михаил Зимин. – Есть всепогодные радарные снимки, которые активно используются, например, для мониторинга ледовой обстановки в Арктике, но собственной группировки радиолокационных спутников пока у России нет».

Не воруйте, вас снимает камера из космоса!

А вот где уже активно применяется космомониторинг, так это в лесной отрасли, сельском хозяйстве, золотодобывающей промышленности и многих других сферах.

Так, площадь дистанционного мониторинга лесов в 2020 году увеличилась на 30 млн га, сообщил в сентябре руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Сергей Аноприенко.

Теперь под контролем космоса находится более 170 млн гектаров лесов в 32 регионах. Пока это всего лишь 20% от общего объема лесного фонда. Но и такой охват уже приносит свои результаты.

За первое полугодие 2020 года объем незаконных рубок в стране уменьшился на 7%.

«Увеличение площади дистанционного мониторинга позволяет более эффективно выявлять «черных лесорубов», снижая количество незаконных рубок. Борьба с незаконной заготовкой древесины идет по всем фронтам и космический мониторинг состояния лесов является одним из самых действенных инструментов в этом противостоянии», – отметил Сергей Аноприенко.

С помощью спутников планируют контролировать и технику в лесу. Такую программу разрабатывают в ГК «Элемент». Она позволит в режиме реального времени определять, имеет ли право конкретный лесовоз находиться в той или иной зоне.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости перевода всей лесной отрасли под контроль космомониторинга.

«Наведение порядка в лесном комплексе нужно начинать со статистики. Необходимо четко понимать, сколько леса вырубается, сколько перерабатывается», – сказала Матвиенко во время своего визита в научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы».

Страховщики запросят космоснимки рыб и коров

Внедрить систему космомониторинга для оценки состояния сельхозкультур намерен и «Национальный союз агростраховщиков».

Агрострахование стало одним из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка в России. Несмотря на пандемию и кризис, фермеры продолжили активно заключать договоры и в 2020 году. Застраховаться можно, например, от весенних заморозков, бесснежной зимы или летней засухи – любых факторов, которые влияют на урожай. Договор можно заключить и на случай падежа скота или мора рыбы.

Космомониторинг должен помочь установить причины, которые привели аграриев к убыткам. Были ли это чрезвычайные ситуации, климатические катаклизмы или что-то еще.

«Точность распознавания спутниками высеянных культур по цветовому индексу на сегодня составляет около 70-80%. Однако технология быстро развивается, и мы ожидаем, что в ближайшем будущем точность распознавания культур достигнет уровня, необходимого для широкого использования онлайн-страхования», – рассказал «Коммерсанту» гендиректор «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

Снимкам со спутников не хватает официального статуса

Космические снимки используют в своей работе и общественные организации. Например, международная экологическая коалиция «Реки без границ» с их помощью выявляет случаи загрязнения рек золотодобывающими предприятиями.

«Например, мы проводили такое расследование в отношении одной китайской компании, которая работает на Дальнем Востоке. По документам она, конечно, российская, но фактически это чисто китайское производство, – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» координатор проекта Александр Колотов. – Мы брали снимки со спутников с доступных ресурсов. Там полное нарушение законодательства: леса вырублены, реки захламлены».

Нарушения экоактивисты фиксируют регулярно, сообщают о них на своем сайте «Золотари.нет», но дальше этого дело не идет. Российские суды не принимают космоснимки в качестве доказательств.

«Поэтому мы вынуждены направлять наши материалы в надзорные органы, они организуют проверку, берут пробы, анализируют и только после этого могут предъявить претензии артелям», – рассказал Александр Колотов.

Эксперт отмечает, что необходимо сделать космоснимки доступными для как можно большего числа людей. Ведь именно недостаток или сокрытие информации в экологической сфере чаще всего приводит к нарушениям и даже преступлениям.

Еще в мае этого года в пресс-службе Роскосмоса сообщали, что мобильное предложение, с помощью которого можно будет работать с космоснимками, будет доступно для пользователей в ближайшее время.

Еще один ресурс Роскосмоса – проект «Докажи.РФ» – уже сейчас позволяет купить снимки из космоса. Такие фотографии нужны, например, чтобы решить земельные и имущественные споры. В базе данных федерального агентства можно найти снимки, как выглядело то или иное место 10-20-30 лет назад.

Фото: mnr.gov.ru

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения

Последние новости