Минюст России совместно с Минприроды разработал проект нового Кодекса об административных правонарушениях, где появятся статьи, предусматривающие административную ответственность за неисполнение норм недавно принятого закона «Об ответственном обращении с животными».

У российского закона о животных непростая судьба. Впервые о необходимости регулировать сферу обращения с животными на законодательном уровне заговорили в конце 1990-х годов. Однако окончательный вариант закона смогли принять только спустя 20 лет.

В декабре 2018 года Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», который на федеральном уровне закрепил и раскрыл принципы гуманного обращения с животными как с существами, которые, как и люди, способны испытывать страдания и боль.

Закон установил правила содержания домашних и служебных животных, животных, которые используются в индустрии развлечений, установил правила гуманного обращения с бездомными собаками и кошками.

Среди важных нововведений – запрет пропаганды жестокого обращения с животными, запрет боев животных, запрет на содержание опасных диких животных в жилых домах и квартирах, ответственность владельцев за судьбу своих питомцев.

Несмотря на важность и нужность данных норм, административная ответственность за их нарушение в старом КоАП установлена не была.

В случаях жестокого обращения с животными правоприменителю приходилось руководствоваться исключительно статьей 245 Уголовного Кодекса, которая предусматривает ответственность лишь за некоторые жестокие деяния в отношении животных.

Если же деяние не подпадает под уголовную статью, к ответственности нарушителя привлечь нельзя.

Новые нормы

Новые нормы разработали по поручению президента Владимира Путина, который в июне провел в формате видеосвязи встречу с экологами и зоозащитниками.

За несоблюдение требований к содержанию животных предлагается штрафовать: физических лиц – на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 5-15 тысяч, юридических – на 15-30 тысяч.

За жестокое обращение (если нет состава уголовного преступления) предлагается наказывать тоже штрафами: от 5-15 тысяч для частных лиц до 50-100 тысяч для юридических лиц.

В случае нарушений при использовании животных «в культурно-зрелищных целях» предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.

Содержание и использование животных, включенных в Красную книгу и соответствующие перечни, грозит уплатой до 150 тысяч рублей.

Отдельный состав административного правонарушения образует незаконное содержание животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и тому подобном (без лицензии или с нарушением ее условий) – до 200 тысяч рублей штрафа.

Зоозащитники: больше минусов, чем плюсов

Редакция сайта «Экология России – нацпроектэкология РФ» попросила экспертов прокомментировать новые санкции.

«На мой взгляд, предложенные меры довольно адекватные, – отметила юрист Светлана Зиберт. – Учитывая, что у нас на физических лиц, как правило, не налагаются крупные штрафы, 3 000-5 000 рублей за нарушение правил содержания животного для хозяина собаки в регионе – это достаточная сумма».

Впрочем, юрист все же обратила внимание на некоторые недостатки проекта. Например, статья 19.16 «Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью граждан, имуществу или животному» объединила сразу несколько совершенно разных правонарушений.

«Если ваши пчелы на меня напали, и меня покусали – вам придется отвечать по статье 19.16. Если ваша собака напала на мою и загрызла ее – вас тоже привлекут по статье 19.16. И, если вы жестоко обращаетесь со своей собакой, – вас тоже будут судить по статье 19.16», – привела пример Светлана Зиберт.

За любое из этих деяний предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей – что неплохо, считает юрист. Но, кроме этого, животное нарушителя может быть конфисковано, что не всегда целесообразно.

«Получается, что у вас могут отобрать собаку и в случае, если вы с ней жестоко обращаетесь, и в случае, если она кого-то покусала. Я считаю, что тут есть большая опасность злоупотреблений», – отметила юрист.

Еще одна проблема: некоторые положения закона сегодня просто невозможно выполнить, считает эксперт. Например, выгуливать собак по новым правилам надо только в строго отведенных местах. Их должны организовать муниципалитеты, но за два года в большинстве населенных пунктов специальные площадки так и не появились.

«Если орган самоуправления там, где вы живете, не установил места для выгула, получается, что вы вышли гулять с собакой и вы уже с порога дома – нарушитель, – отметила Зиберт. – Другой вопрос, а везде ли нужны такие площадки? Если вы живете, например, в деревне – зачем вам места для выгула? Вокруг леса, поля – гуляй не хочу. Очевидно, что нужно устанавливать не разрешенные, а запрещенные места для выгула животных».

Светлана Зиберт в 2017 году принимала участие как эксперт в разработке поправок к уже внесенному проекту закона «Об ответственном обращении с животными». А готовили закон порядка восьми лет. За это время многие предложений экспертов так и не были учтены, рассказывает юрист.

«В проекте нового КоАП отсутствует ответственность за пропаганду жестокого отношения с животными, отсутствует административный арест, депортация иностранных граждан за жесткое обращение с животными (у нас много иностранцев с разной культурой, некоторые, например, едят собак) – мы считаем, что таким нарушителям не место на территории РФ».

Предложенные в КоАП меры зачастую устраняют следствие, а не причину правонарушения, считает президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.  Это касается, например, ограничения числа животных в квартире.

«Люди берут домой животных из-за того, что государство не справляется с проблемой бездомных животных, – объясняет Ирина Новожилова. – То есть эти люди, по сути, берут на себя функции государства. А в итоге они же и наказаны. Мы не раз говорили об этом в Государственной Думе, но нас так и не услышали».

В каких странах есть бездомные животные? Там, где никак не ограничивают их разведение, рассказывает зоозащитница. Таких стран в мире сегодня, увы, большинство. Но порядка 30 государств эту проблему решили, и там бездомных животных нет.

«Что для этого сделали? Во-первых, в таких странах ввели крупные налоги для разведенцев. Во-вторых, власти этих стран стимулируют население стерилизовать домашних питомцев. Для этого введен налог – на отсутствие стерилизации, а не на содержание», – отмечает Новожилова.

Подобные меры способны решить проблему бездомных животных за два года, уверена зоозащитница. В противном случае Россию ждет печальная перспектива. По данным Всемирного общества защиты животных, за шесть лет пара нестерилизованных собак может произвести на свет 67 тысяч особей, а пара нестерилизованных кошек – 420 тысяч особей.

«Да, некоторые люди не могут на свои средства стерилизовать животное, – согласна Ирина Новожилова, – Таким гражданам должно помогать государство. Пока же бесплатная стерилизация в России – инициатива отдельных частных клиник».

Может показаться, что ограничение числа животных направлено против незаконных приютов. Случаи, когда не совсем здоровые люди берут к себе домой по 100 кошек и собак – действительно бывают. Но запрет на это в России уже есть, отмечает зоозащитница.

«В Уголовном уже есть норма за жестокое обращение с животными – вплоть до лишения свободы и принудительных работ, – продолжает эксперт. – Перенос такой ответственности в плоскость административных правонарушений дает живодерам новую лазейку – это возможность откупиться и заплатить штрафчик».

Первая попытка принять закон о животных в России была предпринята еще в 90-х годах, рассказала Ирина Новожилова. По мнению эксперта, это были сливки с самых прогрессивных западных законов в этой сфере.

Документ регулировал и сельскохозяйственное животноводство, и зверофермы, и цирки, и участие животных в киносъемках, и содержание домашних питомцев.

Все последующие варианты только упрощали закон, в итоге спустя почти 30 лет Россия получила такой документ, подытожила Новожилова.

Эксперты: закон – первый серьезный шаг в сфере защиты животных

Впрочем, многие эксперты уверены: принятие закона «Об ответственном обращении с животными» в 2018 году и введение административной ответственности за его неисполнение – это долгожданный первый серьезный шаг в сфере защиты животных.

Напомним еще раз основные положения закона «Об ответственном обращении с животными».

  • Закон впервые признает животных существами, способным испытывать эмоции и физические страдания;

  • Закон запрещает любое жестокое обращение с животными;

  • Запрещается не только жестокое обращение c животными, но и распространение связанного с этим контента. Запрещается проведение боев животных;

  • Впервые в российском законодательстве устанавливается ответственность владельцев за судьбу за домашних животных. Нельзя выгнать кошку или собаку на улицу. Но можно передать их другому лицу или приюту;

  • Закон запрещает собственникам умерщвление животных. Содержать поступивших в приюты кошек и собак следует до естественной смерти. Единственное исключение – непереносимые физические страдания нежизнеспособных животных;

  • Закон устанавливает правила выгула собак и кошек.

  • Закон устанавливает строгие правила гуманного обращения с бездомными животными;

  • Вводится институт общественных инспекторов в области обращения с животными.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения