Вопросы экологии сегодня не остаются без внимания звезд. Популярные артисты через социальные сети рассказывают о своих экопривычках, путешествуют по российским нацпаркам и заповедникам, а когда приходит всеобщая беда – лесные пожары, разливы топлива, гибель животных на Камчатке – активно вступаются за «права» природы и людей.
В интервью сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» певица Сати Казанова рассказала о своем отношении к экологическим проблемам, силе петиций и эко-успешных государствах.
– Следите ли вы за экологическими новостями? Какие темы вас волнуют больше всего?
– У артистов не всегда есть время, чтобы следить за новостной повесткой, но люди сами стучатся к нам. Я подписана на разные новостные паблики, но иногда они сами обращаются ко мне за помощью. Люди отмечают меня в Instagram – это эффективный инструмент взаимодействия. Когда была ситуация с шиханом Куштау в Башкирии, мне писали и просили о помощи. Я активно поддерживала людей, ратовала за сохранение этой горы. Это здорово, когда россияне могут писать и привлекать публичных людей, когда звезды на это откликаются.
Лично меня волнует тема защиты окружающей среды и животных. Я считаю, что нужно отменить индустрию развлечений с эксплуатацией зверей – это прошлый век. Очень волнует сохранение ресурсов нашей планеты. Лучший вариант внести свой вклад – частично или полностью перейти на вегетарианское питание. Животноводство истощает ресурсы планеты.
– Что вы думаете о проблеме глобального потепления? Ощущаете ли вы это на себе?
– Мой супруг посещает Лапландию и своими глазами видит, как тают ледники. Недавно он был на официальных похоронах ледника Окйокуль (прим. ред. краткое название – ОК) в Исландии, общался с президентом и министром экологии. Эти люди очень простые, готовы к диалогу всегда. Если говорить в целом о глобальном потеплении, то оно несет большие перемены. Если мы не перестанем истощать ресурсы планеты, то этот процесс ускорится, а последствия будут печальными.
– Сортируете ли вы дома мусор? Что думаете о переходе на раздельный сбор отходов?
– Да, на 90%. Я отдельно складываю пластик, бумажные отходы. Для пищевых отходов у меня установлен измельчитель в раковине. Из этого сырья потом делают природное топливо или удобрение для сельского хозяйства. В крупных городах эта система работает.
– Как вы оцениваете качество воздуха в регионе, где вы живете? Задумываетесь ли вы в повседневной жизни над этой проблемой?
– Я живу в Москве, не в самом центре, но это довольно зеленый и экологически чистый район. Недалеко расположена одна из городских ООПТ. Там приятно гулять и дышать. Хотя я чувствую, что в Москве воздух довольно загрязненный. Это хорошо видно, когда вечером протираю лицо ватным диском. В такие моменты я понимаю, чем заполнены мои легкие.
– Пандемия стала причиной популярности внутреннего туризма в этом году. Бывали ли в российских заповедниках, национальных парках? Что думаете о них?
– Наша страна одна из самых красивых и разнообразных по природным богатствам. У нас есть субтропические зоны, горы с ледниками, Эльбрус, Кавказ, Чукотка – это невероятная красота. Нашу страну можно месяцами изучать и найти бескрайнее множество уникальных и достойных восхищения парков и заповедников.
– Если бы вас назначили министром природы, каким было бы ваше первое распоряжение?
– Я бы начала с вопроса сортировки мусора. Это самая острая проблема. Дальше я бы занялась вопросами устойчивого развития. Чтобы расход энергии и ресурсов не зависел от нефти и газа, чтобы мы брали энергию от солнечных батарей и ветряных мельниц. В Дании перерабатывается 60% отходов, страна бьет все рекорды. Из оставшихся 40% часть тоже берут на выработку энергии. Я бы издала указ максимально изучить, как это сделала Дания и попробовала применить это к России. Все начинается с маленьких шагов, это возможно сделать.
– Подписываете ли вы экологические петиции? Что думаете о них?
– Я подписываю петиции, но не все. Там, где я уверена, что это настоящая история. Я считаю, что лучше подписывать петиции и хоть как-то действовать, чем думать, что от меня ничего не зависит.
– Готовы ли вы принять участие в экологических акциях, каких конкретно?
– Я принимаю участие в акциях и готова дальше это делать, если я знаю, что это правда. Недавно на Камчатке была странная история – появлялась информация, что выброшенные на берег животные – это фейк. В этом вопросе важно не создать «мыльного пузыря», чтобы данные были проверены.
– Что вы думаете о благотворительности в экологии? Делали ли вы когда-нибудь взносы в экофонды, в защиту редких животных, в поддержку приютов?
– Я делаю взносы, не так много и часто, как хотелось бы. В большей степени я помогаю центрам духовной и образовательной направленности. Я считаю, что все начинается с этого. Когда в человеке заложены интеллектуальные и духовные качества, то он сам уже не будет мусорить, что-то портить и ломать. Помогаю детям, а на третьем месте – экология и животные.
– Готовы ли вы отказаться от кожи и меха в вашем гардеробе? Есть ли в вашем гардеробе эковещи?
– Да, в моем гардеробе есть экологичные вещи. Все предметы гардероба из натурального меха я отдала тем, кому это может пригодиться. Сама меховые вещи не покупаю давно. Но с кожаными пока не получается.
– Весь мир борется с сокращением поездок на личном транспорте. При каких условиях вы готовы отказаться от своего автомобиля?
– В Дании отказ от личных машин в пользу велосипедов и общественного транспорта работает на 70-80%. В Копенгагене и в других городах не принято ездить на автомобилях, это элементарно неудобно. Зато велосипеды очень развиты, есть и инфраструктура для них. Но у нас другие погодные условия и расстояния, в России будет сложно ввести такую привычку.
– Согласились бы вы жить в доме из вторсырья?
– Почему бы и нет. Я бы согласилась, так или иначе очень много пластика и алюминия подлежит вторичной переработке. Какая разница – первичное или вторичное использование? Пластик – это не плохо, но нам надо научиться им правильно пользоваться. Он не должен засорять планету.
– Многие известные люди сегодня обращаются в своем творчестве к теме экологии. А у вас есть такие планы?
– Я в своем творчестве обращаюсь к теме духовности. Мы так созданы, чтобы друг другу сострадать и помогать. Чужая боль – это моя боль. Так мы устроены. Моя музыка пробуждает и возвращает к своей истинной природе. Я не призываю прямым текстом сортировать мусор, беречь планету. Моя музыка обладают высокой информацией и вибрацией, а это открывает сердца для любви и помогает человеку стать этичнее и добрее.
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+