Ольга Соломина, директор Института географии РАН, доктор географических наук, председатель Национального Комитета РАН «Будущее Земли»:
«Возможно, это кому-то это покажется странным, но география сегодня – одна из самых востребованных наук. Именно географы изучают процессы, происходящие в географической оболочке Земли – то есть там, где живет человек, и человечество активно взаимодействует со средой и меняет ее. В ряду самых важных проблем назовем, конечно, изменение климата. Сегодня мало кто сомневается в заметном влиянии на климат человека. И это знание получено во многом благодаря географии. В частности, именно благодаря изучению ледниковых кернов было установлено, что современный уровень содержания парниковых газов достиг беспрецедентных значений за последние 800 тысяч лет. Этот пример показывает, насколько важно развивать новые направления географии, основанные на современных достижениях других естественных и точных наук – физики, химии, математики, а также, почему нас должно интересовать не только будущее, но и прошлое. Именно это знание дает возможность глубже понять причины современных изменений.
Наиболее актуальные научные проблемы географии сейчас – в заголовках средств массовой информации – выброс мазута в Черном море и долгосрочные последствия этого события, причем не только для экосистем, но и для людей и для экономики в целом, колебания уровня Каспия, причины которых мы пока не можем понять, незаконные рубки леса, таяние вечной мерзлоты и разрушение инфраструктуры, неразумные изменения законодательства в области охраны природы и многое другое. Имея ввиду важные, значимые для экономики проблемы и приоритеты, важно помнить, что наука – это не только план и отчет, но и поиск и новые, непредсказуемые открытия, творческая атмосфера в научных институтах и университетах, которую так легко разрушить излишней бюрократической опекой, цифровизацией и администрированием».
Анна Романовская, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, член Научного Совета РАН по глобальным экологическим проблемам при Президиуме РАН:
«Конечно, вызовы для разных направлений науки разные. Мне кажется, что среди общих задач, которые актуальны для всех направлений науки, особенно актуально практическое применение новейших методов в научных исследованиях, таких как искусственный интеллект. Мы только начинаем осваивать его возможности для проведения научных исследований и это направление будет активно развиваться в ближайшем будущем.
Если говорить про современные вызовы в климатической науке, то здесь наиболее актуальны прикладные вопросы – прежде всего, в разработке новых источников энергии (таких как термоядерная энергетика). Методы улавливания и консервирования или использования атмосферного СО2. В части природных решений следует наращивать исследование возможностей поглощения углекислого газа океаном, в частности, методами усиленного выветривания.
В части фундаментальных исследований необходимо собирать и анализировать данные о палеоклимате Земли, разбираться в причинах и последствиях его изменений. На основе этих данных совершенствовать модели Земной системы, улучшать прогнозные оценки. До сих пор мы точно не знаем так называемую «чувствительность» климатической системы – на сколько градусов вырастет средняя глобальная температура при удвоении атмосферной концентрации СО2. Разные модели дают разные оценки и их диапазон достаточно широк.
Отдельное актуальное направление я бы выделила по исследованиям метана, как его эффектов в атмосфере, так и по совершенствованию оценок антропогенных и естественных потоков этого газа в атмосферу».
Всеволод Морейдо, кандидат географических наук, заведующий лабораторией гидроинформатики Института водных проблем РАН:
«Одной из проблем я бы назвал низкое доверие общества и государства к науке. Оно базируется на нескольких аспектах – недостаточном количестве квалифицированных кадров, которые идут в науку, чтобы выполнять масштабные исследовательские задачи. Если говорить о науках о Земле, то это направление непопулярно среди молодежи, и более того, нет демонстрации того, что это важно. Еще одна проблема – финансирование. Обогащения от этой деятельности ждать не стоит. Молодежь сейчас можно завлечь мифическими стартапами, мифическими играми на бирже или каким-то быстрым способом получения дохода. Занятие наукой – это не быстрый способ получения дохода, но быстрый способ самоутверждения. Изучение окружающего мира всегда очень интересно и быстро дает возможность сделать для себя какое-то открытие. Это всегда интересно и вдохновляюще, и ты получаешь от этого приятную обратную связь.
Вообще, наша страна, как обладающая большим количеством водных ресурсов в мире после Бразилии, должна быть впереди планеты всей по количеству экологических исследований, реализованных проектов. Сегодня не хватает научного знания во всех вопросах природопользования, для того чтобы предотвратить какие-то уродливые проявления. Например, мы видим, что строительные организации, органы власти не представляют себе, как вообще организован водный баланс, питание рек, озер, как идут процессы загрязнения. Нет общего понимания важности экологических мер и повестки при проведении всех работ. Поэтому, я считаю, надо своим примером привлекать дополнительные кадры, в том числе и в органы власти, чтобы повышать уровень компетенции в этих вопросах».