Российские ученые намерены вывести колонию восковой моли (Galleria mellonella), которая будет питаться пластиком. Специалисты рассчитывают, что таким методом получится бороться с распространением отходов.

Огневка – вид молевидных бабочек и главный враг медоносных пчел. Эта моль питается протеином, для получения которого разрушает пчелиные ульи. Это небольшое насекомое (2-3 см), обитающие повсеместно в районах с умеренным климатом.

В последнее время ученые заметили: личинки огневки способны перерабатывать не только протеин, но и полимеры, например, полиэтилен. 100 таких гусениц за 10-12 часов съедают около 100 грамм пластика – это несколько десятков полиэтиленовых пакетов.

«В 2017 году впервые была доказана способность личинок этого насекомого поедать полиэтилен (наш обычный целлофановый пакет). В результате полимер полностью разрушается, превращаясь в этиленгликоль и в другие, пока не совсем известные, соединения. Поэтому мы начнем с полиэтиленовых отходов», – сообщили авторы проекта.

Ученые намерены выяснить: с помощью какого фермента огневка перерабатывает пластик и производить его в промышленных масштабах. Работа будет вестись в несколько этапов. На первом, ученые намерены создать миллионную колонию эндемичной моли.

На втором этапе биологи собираются выделить фермент, с помощью которого огневка научилась расщеплять пластик, и расшифровать его ДНК. 

А на третьем – синтезировать этот фермент и изготовить на его основе раствор, которым можно будет растворять пластиковые отходы.

Проект по выделению ДНК огневки ученые назвали «СахаКсенос». От «Саха» – Якутия и «Ксенос» – инопланетная раса насекомоподобных существ из вселенной игры Warhammer.

Похожие исследования проводятся во всем мире. Так, в 2017 году испанские и британские ученые опубликовали статью, где впервые рассказали о способностях личинок огневок к переработке полиэтилена.

Именно это исследование легло в основу российского стартапа. Однако якутские ученые решили пойти дальше. Кроме огневок они завели в лаборатории больших мучных хрущаков – жуков-ксилофагов, которые способны перерабатывать древесину. Их тоже будут изучать в ходе эксперимента.

Ученые проводят эксперименты и над другими «поедателями» пластика.

«Сейчас у нас развивается колония организмов – мучной червь. Мучные черви на самом деле не черви, а личинки жуков больших мучных хрущаков, они едят пенополистирол и другие виды пластмасс. Питаются они также и зернами, отрубями, мукой и даже остатками перьев, сухими трупами мышей и птиц. Бактерии в ЖКТ этих ребят просто звери по переработке сложных органических веществ», – рассказали исследователи.

Фото: instagram.com/p/CGXNTxTn6U2

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения

Последние новости