Вода

Эксперт назвал основные риски для артезианских вод в России

Артезианская вода в нашей стране относится к стратегическим государственным запасам

Эксперт назвал основные риски для артезианских вод в России
Фото: istock

Артезианские бассейны располагаются между двумя слоями плотных водоупорных пород в среднем на глубине 100 метров. Термин «артезианская вода» произошел от названия французской провинции Артуа, на латинском – Артезия. Там впервые удалось выкопать скважину на уровне артезианского горизонта, из которой вода забила фонтаном.

С точки зрения запасов артезианской воды Россия считается благополучной страной, однако распределена она не равномерно. Максимальные запасы воды находятся восточнее Урала – в Западной и Восточной Сибири, при этом максимальное количество людей живет на европейской части, где потребление воды выше.

«Экология России» обратилась к эксперту в вопросах воды – ведущему научному сотруднику лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Института водных проблем РАН Юрию Медовару с вопросом, какие риски существуют для сохранения артезианских вод.

Ученый подтвердил, что запасов воды хватит на столетия, кроме того, в России есть еще такие источники, как надмерзлотные, межмерзлотные, подмерзлотные воды, а также много заболоченных территорий.

«Кто главный потребитель воды в нашей стране – это промышленность и сельское хозяйство, а на питьевые цели для водоснабжения населения уходит 15-20 процентов от баланса. Питьевую воду для технических нужд не берут, если берут, то платят большой налог. Почему подземные воды считаются наиболее чистыми, потому что, когда у вас есть напор, то движение жидкости происходит снизу вверх, и загрязнения с поверхности в этот водоносный артезианский горизонт не попадают. Сейчас в Московском артезианском бассейне наблюдается мощная воронка депрессии и у нас начинается нисходящая фильтрация сверху вниз, то есть напоры меняют свое направление. И это значит, что мы загрязняем основной водоносный горизонт», – пояснил Юрий Медовар.

По словам Медовара, основной риск для артезианских вод связан сегодня с антропогенным влиянием: «Нужно уметь компонировать скважины, чтобы вода не попадала с поверхности вниз, там, где стоит фильтр. Бурением скважин должны заниматься профессионалы, а у нас, к сожалению, слишком много «контор Никанора», которые купили лицензию, бурят, а мы хватаемся за голову – что вы натворили? А они получили деньги и до свидания. В СССР существовал госгеотехнадзор, который давал разрешение на бурение скважин и ставил их на кадастровый реестр. Мы знали, где, какие скважины есть. Сейчас очень много неучтенных». По словам Медовара, есть предложения, которые позволяют прийти к учету скважин. Одно из них поступило от научного сообщества Санкт-Петербурга. На примере садоводческого товарищества предлагается применить такую схему: если из пробуренной скважины качают в день менее 500 кубических метров, то налог на эту воду идет в местный бюджет, при этом, ставится счетчик, а если качают тысячу кубических метров и больше, то – в федеральный бюджет. Это может помочь проконтролировать расход воды.

«Что самое страшное в этих несанкционированных скважинах, так это то, что срабатывают водоносные артезианские горизонты и падает напор воды, особенно, в летний период. Вот Кавказские Минеральные Воды набурили скважин. Там же катастрофа. Один вид воды «Ессентуки» мы потеряли, у других «Ессентуков» поменяли ГОСТ, уменьшили минерализацию. Из-за количества скважин увеличилась скорость фильтрации, вода не успевает насытиться полезными компонентами, мы теряем ее минерализацию. Если оставить только лицензионные скважины, то можно восстановить этот баланс», – рассказал Медовар.

Стратегическими являются те запасы воды, которые можно использовать при серьезной техногенной катастрофе. Зная расход воды на человека, можно оценить запасы подземных вод, сколько их хватит для снабжения мегаполиса, например.

«Я участвовал в одной из программ на телевидении и один эксперт из Германии рассказал, что немецкие концерны уже стали закупать скважины на воду, ее потом планируют бутилировать и использовать», – сказал Юрий Медовар.

Кстати, водный ресурс, также как нефть или газ может продаваться. В свое время мэр Москвы Юрий Лужков предлагал перенаправить сток от Оби и Иртыша в сторону Аральского моря и продавать воду Казахстану. «По идее, Москва может продавать воду в область. Это выгодно делать для региона, который находится близко, иначе, транзит будет дорогой. Москва сидит не на подземных водах, а на поверхностных. Жителям мегаполиса хватает воды и пока даже с запасом. Мы пьем очищенную воду из системы водохранилищ Москва-реки», – добавил Медовар.  

Ольга Стрелкова

 

Еще по теме