Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» продолжает публиковать подборки наиболее ярких отраслевых новостей за каждый месяц 2020 года. Это информационные поводы, которые значительно повлияли на природоохранную сферу в Российской Федерации. Кстати, большинство из них мы освещали в течение года более подробно. Материалы, посвященные этим событиям, найдете по ссылкам.

Сегодня мы с вами вспомним топ-7 самых важных событий в природоохранной сфере за октябрь 2020 года.

На Камчатке обнаружили массовую гибель морских обитателей и загрязнение Тихого океана

Одним из наиболее резонансных в стране и в мире природоохранных кейсов стало расследование причин массовой гибели морских млекопитающих и ухудшения качества воды на Камчатке.

В конце сентября серферы с Камчатки пожаловались на загрязнение воды в районе Халактырского пляжа (находится в получасе езды от Петропавловска-Камчатского и считается самым популярным местом для серфинга на Камчатке), после того как столкнулись со странными симптомами – резью в глазах, тошнотой, высокой температурой.

Сотрудники школы серфинга Snowave рассказали о ситуации в Instagram, после чего Минприроды Камчатского края начало проверку. Были взяты пробы воды. Специалисты установили, что содержание нефтепродуктов в воде превышает норму в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Эксперты Минприроды заявляли, что речь может идти о загрязнении воды нефтепродуктами, предположительно техническим маслом.

Далее в октябре местные жители начали публиковать кадры с побережья пляжа, которое оказалось заполнено выбросившимися морскими обитателями. По словам очевидцев, почти четыре десятка километров береговой линии оказались усыпаны трупами морских животных. Жертвами оказались морские звезды и ежи, рыбы, осьминоги, нерпы.

К расследованию подключились как Минприроды и ведущие научные учреждения страны, так и лучшие специалисты общественных природоохранных организаций. Было проведено несколько экспедиций в район катастрофы, налажен спутниковый мониторинг, были исследованы сотни проб воды, грунта и тканей погибших животных.

Подробнее об этом в нашем материале.

Разлив нефтепродуктов на Ангаре

Значительный объем дизельного топлива вылился с баржи в Ангару в Кежемском районе Красноярского края. Местные власти ввели режим ЧС.

Инцидент произошел в районе вахтового поселка Новая Кежма. Организация, которой принадлежала баржа, сначала пыталась своими силами устранить последствия, но масштаб был слишком велик, и пришлось подключать соответствующие службы.

В Единой дежурно-диспетчерской службе Кежемского района сообщили, что специалисты занялись уборкой нефтепродуктов с использованием сорбента. Для взятия проб на место выезжали сотрудники регионального Минприроды. Позднее экологи оценили ущерб от разлива.

Подробнее об этом мы писали здесь.

Путин поручил запретить вывозить из России необработанный лес

Новые правила касаются хвойных и ценных лиственных пород.  Экспорт первых запретят полностью, а вторых – частично ограничат с 1 января 2021 года.

Свое предложение Владимир Путин озвучил на совещании по развитию и декриминализации лесного комплекса страны. По мнению президента, запрет и ограничения улучшат учет древесины и сделок с ней для отслеживания всей цепочки: от рубки до изготовления продукции и вывоза ее за пределы России.

О важных для лесной отрасли нововведениях мы писали здесь. https://ecologyofrussia.ru/idite-lesom/

Загрязнение воздуха в Рязани

С начала октября жители Рязани стали жаловаться на неприятный запах в городе. Люди замечали, как ухудшается их самочувствие – по утрам болит голова и становится тяжело дышать. Многие рязанцы перестали выходить на улицу. Экологи проводили несколько замеров. С 6 по 11 октября специалисты круглосуточно проверяли, какие вещества могли спровоцировать запах.

Мобильные лаборатории Минприроды Рязанской области и экологическая лаборатория Роспотребнадзора выявили существенное превышение сероводорода в воздухе.

Был выявлен и возможный загрязнитель, им предположительно оказалась нефтеперерабатывающая компания.

Подробнее о ситуации мы писали здесь.

Болоньский заповедник в Хабаровском крае оказался затоплен, под водой примерно половина территории

Болоньский заповедник в Хабаровском крае оказался под водой. За последние дни уровень воды в угодьях поднялся на 30 см. Это критическая отметка для инфраструктуры, рассказали сотрудники заповедника.

«Под водой находится половина территории. На кордоне «Килтасин» по окна уже затоплен дом и отстроенная вместо разбитой в прошлом году паводком баня. На других кордонах в некоторых хозяйственных постройках затоплены полы, а в некоторых – вода пока под полами», – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды филиала «Болоньский» Сергей Егоров.

Это уже третий по счету крупный паводок, который переживает Болоньский заповедник, подъем воды нанес территории огромный ущерб.

Подробнее о ситуации мы рассказали здесь.


Отпраздновали Всемирный день защиты животных

Всемирный день защиты животных является одним из самых важных экологических праздников и отмечается ежегодно 4 октября.

Этот день нацелен на привлечение внимания к проблемам уменьшения популяций и сокращения ареалов обитания большинства животных планеты. Праздник учредили в 1931 году во время международного конгресса сторонников движения в защиту природы во Флоренции. Дату привязали ко дню смерти святого Франциска Ассизского – покровителя зверей.

Российская Федерация является «хранительницей» большой доли биоразнообразия планеты и одной из стран, наиболее успешно восстанавливающей популяции редких животных. В этот праздник мы можем «похвастаться» значительными достижениями в деле сохранения редких видов.

Подробнее о празднике мы писали здесь.

В регионах прошла Всероссийская эковолонтерская акция «Вода России»

Масштабная уборка берегов водоемов прошла на территории ряда регионов страны в рамках всероссийской акции «Вода России». Мероприятия позволили очистить от накопившихся отходов десятки километров береговых линий озер, рек и водохранилищ. Тысячи мешков мусора вывезены на полигоны. В ряде регионов мусор собирают раздельно, что позволяет уменьшить количество отходов на свалках и стимулировать вторичную переработку.

Вдохновляли волонтеров и помогали в уборке представители руководства регионов, Минприроды России и подведомственных учреждений, звезды шоу-бизнеса и популярные блогеры.

В Калужской области был убран берег Милятинского водохранилища. В Татарстане очистили от мусора береговую линию реки Казанки, в Башкортостане – реки Уфы (Караидели), в Ингушетии – берега реки Ассы. В Белгородской области от мусора избавили часть береговой линии Белгородского водохранилища. В Свердловской области стало чище озеро Шарташ. В Республике Северная Осетия-Алания очистили знаменитый Терек и ещё несколько рек, в Санкт-Петербурге убрали мусор с побережья Финского залива, а в Тульской области убирались на популярных Голубых озерах, номинированных на одно из «Семи чудес России». Кроме того, уборки «Воды России» прошли на Волге в Тверской области и на озере Смолино в Челябинской области. Подробнее об этом мы писали здесь.

Поделиться

Другие истории

Все истории



Все мнения