Сделать фотографию с милыми животными, экзотическими птицами или вовсе – с крупными хищниками. Услуга, которую летом предлагают на улицах российских городов. Зачастую те, кто соглашается заплатить за такой снимок, фактически поддерживают очень жестокий бизнес. «Экология России» связалась с известными фотографами дикой природы и узнала их мнение о ситуации.

«Во-первых, на улицах или в парках городов можно увидеть даже краснокнижные виды: орлов, тигрят, филинов. Это безобразие, преступление! Во-вторых, видно, что животные очень страдают. Это же не живые, полные энергии звери и птицы, какими они бывают в дикой природе. Это изможденные тушки, которые еле шевелятся», – рассказал кандидат биологических наук, член Русского географического общества Владимир Горбатовский.

Фотограф призвал не гнаться за экзотикой, делая снимки для соцсетей.

«Я бы посоветовал, если уж очень хочется фотографироваться с братьями нашими меньшими, делать фотосессии с домашними животными. Они хотя бы приспособлены к человеческим рукам. Переносят съемки безропотно. Понимаю, что желающие сделать такие кадры гонятся за экзотикой. Но подумайте о том, что вы оплачиваете плохое обращение и мучения живых существ», – резюмировал Горбатовский.

Аналогичного мнения придерживается и фотограф-натуралист, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», автор фотокниг о дикой природе Игорь Шпиленок.

«Отвратительное явление, когда дикие животные, особенно редкие, становятся платным реквизитом. Очень прошу людей, которые видят таких «фотографов» не проходить мимо этого – заявлять в полицию, писать и говорить о том, что это недопустимо», – рассказал фотограф.

Эксперт также назвал альтернативу снимкам со страдающими животными.

«Если вы считаете, что, фотографируясь с несчастным медвежонком или совой, вы делаете какой-то уникальный или ценный кадр, то это заблуждение. Фотограф по 100 раз в день щелкает таких же как вы, с одним и тем же страдающим животным. Хотите уникальный кадр – выбирайтесь в дикую природу или хотя бы в зоопарк и сфотографируйтесь на фоне животных и растений, которым хорошо в подходящей для них среде обитания», – резюмировал Шпиленок.

Ранее «Экология России» провела опрос людей на улицах Москвы, нормально ли использовать животных как реквизит для фотосессий. Как оказалось, москвичи и гости столицы считают: диким животным место в дикой природе.

А Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы назвал пять причин, почему стоит отказаться от таких фотосессий.

Фото: LagunaticPhoto – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения