Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Женевы и Швейцарии исследовали годичные кольца лиственницы. Их интересовало, как дефицит водяного пара в атмосфере сказывается на жизни деревьев на северо-востоке Сибири.

«Исследователи впервые получили многовековую хронологию, основанную на соотношении стабильных изотопов углерода (13C/12C) в годичных кольцах лиственницы Каяндера (Larix cajanderi Mayr)», – рассказали порталу нацпроектэкология.рф в пресс-службе вуза.

Ученые пришли к выводу, что увеличение дефицита водяного пара в атмосфере сегодня не превышает максимума средневековых аномалий.

«Наиболее влажными за весь период реконструкции были климатические условия периода средних веков и в течение малого ледникового периода XIV–XIX веков. В сравнении с этими периодами мы сейчас переживаем «засушливые» времена, и это обязательно отразится на лесах Сибири и всего мира», – поделилась наблюдениями доктор биологических наук, участник исследования Ольга Чуракова.

Ученые считают, что увеличение дефицита водяного пара негативно скажется на насаждениях – сибирский лес станет расти медленнее. Также недостаток влаги может привести к гибели деревьев.

Теперь биологам важно проследить, как лесные экосистемы будут адаптироваться к таким засушливым изменениям.

Красноярские ученые продолжительное время занимаются изучением деревьев по годичным кольцам.

«Кольца – это интегральная характеристика состояния растения, летопись жизни дерева, в которой отображены благоприятные и пагубные условия произрастания», – сказал доктор биологических наук, сотрудник СО РАН Вячеслав Харук.

Одна из последних работ красноярских биологов связана с гибелью деревьев в тайге. Исследователи нашли способ предсказывать смерть деревьев по кольцам.

«Мы обнаружили, что у погибших деревьев задолго до их смерти наблюдаются различия в параметрах годичного прироста по сравнению с теми растениями, что выжили. Это дает основу для надежной экспресс-оценки вероятности гибели деревьев», – продолжил Харук.

Он убежден, что состояние хвойных лесов в Сибири, Евразии и Северной Америке значительно ухудшается. В этом виноваты несколько факторов: засушливый климат, высокая температура воздуха, атаки насекомых-вредителей и пожары.

Сейчас биологи изучают состояние лесов в разных уголках мира. Они смотрят на адаптацию насаждений. Глобальное потепление, по мнению ученых, уже сейчас сильно сказывается на лесах. Например, из-за роста среднегодовых температур в Красноярском крае березы начали расширять свою географию – они занимают горную тундру со скоростью около 0,5 метра в год. Раньше берез в высокогорье не было никогда. Дело в том, что условия в горах стали намного благоприятнее для насаждений. Там сейчас более влажно и холодно.

«При реализации «жестких» климатических сценариев, которые подразумевают возрастание средних температур на 2°С ко второй половине XXI века, не исключено, что даже в высокогорьях деревья будут испытывать дефицит влаги», – подытожил кандидат биологических наук, сотрудники красноярского отделения РАН  Илья Петров.

Поделиться




Все мнения