Глобальное потепление, а также рост содержания парниковых газов в атмосфере на 14% увеличило потребность сибирской лиственницы в воде. К таким выводам пришли исследователи красноярского СФУ.

По словам экспертов, сибирская лиственница приспособилась к жизни в районах вечной мерзлоты. Деревья запасают влагу из талой воды – из-за изменения температур им нужно большее количество жидкости.

«Повышение летней температуры воздуха за последние 100 лет и увеличение парниковых газов в атмосфере привели к увеличению на 14% использования воды лиственницами, произрастающими на территории Алтайско-Саянской горной страны (Южная Сибирь)», – прокомментировала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник СФУ Ольга Чуракова.

Ученые получают данные о деревьях из годичных колец. Выяснилось, что лиственница в корневой системе создает своеобразный буфер – он помогает дереву переживать климатические изменения на планете. Например, за последние несколько лет температура в районах вечной мерзлоты стала выше средних значений на 6 градусов.

Хвойные стали запасать воду не только в Сибири. В скандинавских странах деревья за последние 20 лет потребляли на 50% больше своих водных запасов.

Красноярские ученые связывают это с более теплым климатом. Они ожидаются появления более устойчивых пород в северных и центральных районах Европы. Но для сибирских насаждений последствия могут быть намного серьезнее – кроме повышения температуры лиственницам угрожает засуха и ухудшение качества почвы.

«Современное потепление, вызванное увеличением парниковых газов в атмосфере, повышением температуры и неоднородным распределением осадков в Сибири ведет к деградации вечно-мерзлотных почв и иссушению регионов с малым количеством осадков. Мерзлота является дополнительным водным ресурсом для деревьев, и ее дальнейшая деградация может губительным образом сказаться на росте хвойных», – отметила Ольга Чуракова.

Ученые продолжат исследования – они стараются найти ответ на вопрос, как при дальнейшем изменении климата будут вести себя все леса на планете.

Фото: instagram.com/krasnoyarsk.science

Поделиться




Все мнения