Жители столичного микрорайона «Солнцево парк» и деревень Пыхтино и Ликова просят спасти их от экологической катастрофы. Более семи лет они вынуждены жить по соседству со зловонной рекой. Водоем под названием Ликова (левый приток реки Незнайки) постепенно превращается в фекальное болото. В ясные дни от реки исходит зеленый смог, а от запаха нечистот у людей постоянно кружится голова.
По словам местных жителей, еще десятилетие назад в реке Ликова можно было купаться и ловить рыбу. Сейчас она отравлена стоками, от вредных веществ погибает рыба и птицы.
«Вот уже несколько лет от реки Ликова исходит резкий химический запах и запах канализации. Особенно сильный запах в зимнее время. Он распространяется на 200 и более метров. Наши многочисленные жалобы жителей поселков, расположенных вдоль реки, к сожалению, не были услышаны», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» один из местных жителей.
На загрязнение реки Ликова люди жаловались и в рамках проекта «Зеленая линия». На телефонную линию поступило около десятка звонков на эту тему.
«Постоянно пахнет нечистотами. Та вода, что есть в колодцах, загрязнена. С близлежащих районов все стекает в реку Незнайка, расположенный рядом ручей и Ликову», – рассказал один из звонивших.
«Загрязняется река Ликова, так как очистные отходы (в районе предприятие поставило очистные сооружения меньшей мощности, чем требуется) сбрасываются в нее. Происходит массовое отравление уток, рыбы. Вода зимой в реке не замерзает, так как мыльная из-за выбросов. От воды идет отвратительный запах, на воде пленка», – сообщил волонтерам «Зеленой линии» еще один местный житель.Река Ликова (Ликовка) находится в Москве и Московской области. Исток располагается у деревни Трубачеевка Одинцовского района. Далее река протекает по границе московского района Внуково, через Ульяновский лесопарк. Пересекает Минское шоссе, Киевское направление Московской железной дороги, Боровское шоссе и Киевской шоссе.
В правительстве Московской области подтвердили, что нарушения на объекте действительно фиксируются. Государственный мониторинг на реке Ликова проводился в 2015 и 2020 году.
В Минприроды региона уточнили, что Ликова деградирует из-за сильного антропогенного воздействия. На четырехкилометровом участке реки расположены семь очистных сооружений, сбрасывающих в реку сточные воды. Помимо этого, в ходе строительства Минского шоссе было изменено русло – в него уложены бетонные плиты, затрудняющие водоток.
В эколабораториях в пробах воды из реки Ликова нашли значительные превышения вредных веществ.
«Мы обнаружили превышения по нескольким показателям. Среди них: биохимическое потребление кислорода, содержание поверхностно-активных веществ и амония. Стоки могут негативно повлиять на экосистему», – рассказал заместитель руководителя испытательного центра «МГУЛАБ» Игорь Бузин.
В загрязнении реки в разные годы подозревали несколько компаний. Так, в мае 2018 года к административной ответственности привлекли «Мосводосток». Сточные воды в реку сбрасывались через инженерные коммуникации этой организации. Компанию оштрафовали на 56 млн рублей.
Негативное влияние на реку оказывают и промышленные предприятия, находящиеся поблизости, такие как асфальтобетонные заводы, склады горюче-смазочных материалов, автомастерские, автомойки и муниципальные дороги, которые также обрабатываются химическими реагентами.По мнению экспертов, главная причина нынешнего экологического бедствия – неправильная нагрузка на очистные сооружения. В районе Внуково ведется активная жилищная застройка, домов стало много и поэтому действующая станция не может обработать все сливы. Ее мощности перегружены в два раза.
Представители компании «ПИК» (застройщик микрорайона «Солнцево парк», крупнейшего жилищного объекта на этой территории) рассказали, что все проблемы достались им по наследству от ГК «Мортол», которая начала строительство в 2016 году. Компания закрылась, а дома на баланс взял новый застройщик, получив все необходимые разрешительные документы.
«На текущий момент техническое обслуживание и эксплуатацию очистных сооружений на территории микрорайона осуществляет ООО «ЖКХ Водоканал». Из-за сложившейся ситуации «ЖКХ Водоканал» совместно с АО «Мосводоканал» приняли решение о реконструкции очистных сооружений на территории жилого квартала «Солнцево парк» с последующим переключением стоков к канализационной насосной станции «Внуково», что позволит существенно улучшить экологическую обстановку в районе», – сообщили сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в пресс-службе застройщика.
Пока же запах сероводорода пытаются ликвидировать с помощью специальных реагентов, что создает дополнительную нагрузку на природу.
Эксперты соглашаются, что контроль за сбросами сейчас осуществляется неправильно.
«Очистные не предназначены для того объема жидкостей, которые через него проходят. Застройщик в данном случае заложник ситуации. Нужно более тщательно проводить контроль за соблюдением технологий очистки воды, пересмотреть перевооружение и подключение к городской канализации», – отметил заместитель генерального директора НИИ «Проектирования, технологии и экспертизы строительства» Виталий Чернигов.
В администрации поселения Внуковское сообщили, что вопрос с подключением микрорайона к центральным сетям уже рассматривался. Правительство Москвы также предусматривает строительство новых очистных сооружений и реконструкцию старых. Однако, когда именно комплекс мер будет реализован, пока неизвестно.
В ГК «ПИК» тем временем начался поиск подрядчика, который проведет строительно-монтажные работы насосной станции. Жителей же просят набраться терпения до решения этой проблемы.
Фото: vk.com/public161110735
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+