Жители столичного микрорайона «Солнцево парк» и деревень Пыхтино и Ликова просят спасти их от экологической катастрофы. Более семи лет они вынуждены жить по соседству со зловонной рекой. Водоем под названием Ликова (левый приток реки Незнайки) постепенно превращается в фекальное болото. В ясные дни от реки исходит зеленый смог, а от запаха нечистот у людей постоянно кружится голова.

По словам местных жителей, еще десятилетие назад в реке Ликова можно было купаться и ловить рыбу. Сейчас она отравлена стоками, от вредных веществ погибает рыба и птицы.

«Вот уже несколько лет от реки Ликова исходит резкий химический запах и запах канализации. Особенно сильный запах в зимнее время. Он распространяется на 200 и более метров. Наши многочисленные жалобы жителей поселков, расположенных вдоль реки, к сожалению, не были услышаны», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» один из местных жителей.

На загрязнение реки Ликова люди жаловались и в рамках проекта «Зеленая линия». На телефонную линию поступило около десятка звонков на эту тему.

«Постоянно пахнет нечистотами. Та вода, что есть в колодцах, загрязнена. С близлежащих районов все стекает в реку Незнайка, расположенный рядом ручей и Ликову», – рассказал один из звонивших.

«Загрязняется река Ликова, так как очистные отходы (в районе предприятие поставило очистные сооружения меньшей мощности, чем требуется) сбрасываются в нее. Происходит массовое отравление уток, рыбы. Вода зимой в реке не замерзает, так как мыльная из-за выбросов. От воды идет отвратительный запах, на воде пленка», – сообщил волонтерам «Зеленой линии» еще один местный житель.Река Ликова (Ликовка) находится в Москве и Московской области. Исток располагается у деревни Трубачеевка Одинцовского района. Далее река протекает по границе московского района Внуково, через Ульяновский лесопарк. Пересекает Минское шоссе, Киевское направление Московской железной дороги, Боровское шоссе и Киевской шоссе.

В правительстве Московской области подтвердили, что нарушения на объекте действительно фиксируются. Государственный мониторинг на реке Ликова проводился в 2015 и 2020 году.

В Минприроды региона уточнили, что Ликова деградирует из-за сильного антропогенного воздействия. На четырехкилометровом участке реки расположены семь очистных сооружений, сбрасывающих в реку сточные воды. Помимо этого, в ходе строительства Минского шоссе было изменено русло – в него уложены бетонные плиты, затрудняющие водоток. 

В эколабораториях в пробах воды из реки Ликова нашли значительные превышения вредных веществ. 

«Мы обнаружили превышения по нескольким показателям. Среди них: биохимическое потребление кислорода, содержание поверхностно-активных веществ и амония. Стоки могут негативно повлиять на экосистему», – рассказал заместитель руководителя испытательного центра «МГУЛАБ» Игорь Бузин.

В загрязнении реки в разные годы подозревали несколько компаний. Так, в мае 2018 года к административной ответственности привлекли «Мосводосток». Сточные воды в реку сбрасывались через инженерные коммуникации этой организации. Компанию оштрафовали на 56 млн рублей.

Негативное влияние на реку оказывают и промышленные предприятия, находящиеся поблизости, такие как асфальтобетонные заводы, склады горюче-смазочных материалов, автомастерские, автомойки и муниципальные дороги, которые также обрабатываются химическими реагентами.По мнению экспертов, главная причина нынешнего экологического бедствия – неправильная нагрузка на очистные сооружения. В районе Внуково ведется активная жилищная застройка, домов стало много и поэтому действующая станция не может обработать все сливы. Ее мощности перегружены в два раза.

Представители компании «ПИК» (застройщик микрорайона «Солнцево парк», крупнейшего жилищного объекта на этой территории) рассказали, что все проблемы достались им по наследству от ГК «Мортол», которая начала строительство в 2016 году. Компания закрылась, а дома на баланс взял новый застройщик, получив все необходимые разрешительные документы.

«На текущий момент техническое обслуживание и эксплуатацию очистных сооружений на территории микрорайона осуществляет ООО «ЖКХ Водоканал». Из-за сложившейся ситуации «ЖКХ Водоканал» совместно с АО «Мосводоканал» приняли решение о реконструкции очистных сооружений на территории жилого квартала «Солнцево парк» с последующим переключением стоков к канализационной насосной станции «Внуково», что позволит существенно улучшить экологическую обстановку в районе», – сообщили сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в пресс-службе застройщика.

Пока же запах сероводорода пытаются ликвидировать с помощью специальных реагентов, что создает дополнительную нагрузку на природу.

Эксперты соглашаются, что контроль за сбросами сейчас осуществляется неправильно. 

«Очистные не предназначены для того объема жидкостей, которые через него проходят. Застройщик в данном случае заложник ситуации. Нужно более тщательно проводить контроль за соблюдением технологий очистки воды, пересмотреть перевооружение и подключение к городской канализации», – отметил заместитель генерального директора НИИ «Проектирования, технологии и экспертизы строительства» Виталий Чернигов.

В администрации поселения Внуковское сообщили, что вопрос с подключением микрорайона к центральным сетям уже рассматривался. Правительство Москвы также предусматривает строительство новых очистных сооружений и реконструкцию старых. Однако, когда именно комплекс мер будет реализован, пока неизвестно.

В ГК «ПИК» тем временем начался поиск подрядчика, который проведет строительно-монтажные работы насосной станции. Жителей же просят набраться терпения до решения этой проблемы.

Фото: vk.com/public161110735

Поделиться





Все мнения