Установка солнечных батарей в удаленных регионах России может стать экологической альтернативой северному завозу. Такой вопрос обсуждался в ходе ВЭФ-2021. 

«Северный завоз – проклятие России, с которым нужно заканчивать. Очень много регионов России, расположенных на севере, куда более солнечные, чем Крым и Дагестан. Якутия, например. Вы представляете, что такое северный завоз в улусы Якутии с грязными бочками? Я про Арктику не говорю, там 50 лет сваливались эти бочки, а мы теперь их разгребаем и вывозим оттуда с колоссальным трудом. Солнечная энергетика меняет все кардинально. Не надо тянуть ЛЭП, на поселок крупный одной станции солнечной энергии хватает. И все чисто», – заявил на форуме специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. 

Спикеры привели в пример Забайкальский край, где число солнечных дней даже больше, чем в Крыму. Власти региона договорились с инвесторами об установке первой солнечной станции. На эти цели потребуется 17 млрд рублей. Получаемой «зеленой» энергии должно хватить и на обеспечение промышленных предприятий. 

Для северного завоза в удаленные поселки Таймырского района Красноярского края также требуется делать две перегрузки топлива. К тому же доставка сильно ограничена по времени из-за климатических условий и сопряжена с различными рисками. 

Избежать экологических угроз и ежегодных расходов бюджета на обеспечение завоза топлива в удаленные районы предлагается при помощи технологий возобновляемой энергии с использованием экологически чистых местных ресурсов. 

Сегодня затраты на северный завоз составляют более 50 млрд руб. в год. 

Фото: RyersonClark – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения