В центральной экологической зоне Байкала образовалось озеро жидких бытовых отходов, перемешанных с нефтепродуктами. Общая площадь зловонного пруда составляет 1 849 кв. м, сообщили в природоохранной прокуратуре.

В июне 2019 года в поселке Нижнеангарск произошла авиакатастрофа: самолет Ан-24 врезался в здание очистных сооружений, разрушив все системы очистки. Объект пришлось законсервировать. 

Суд обязал администрацию Северо-Байкальского района снести очистные сооружения и построить новые.

«Вместо строительства новых очистных сооружений, жидкие бытовые отходы отвозились на несанкционированную свалку. Таким образом, из канализационных стоков в лесном массиве образовалось «зловонное озеро», вред от которого для окружающей среды и населения оценивается как катастрофический», – рассказали в пресс-службе прокуратуры.

В итоге суд постановил прекратить слив жидких бытовых отходов. Еще одно решение коснулось ликвидации зловонного озера – пруд наносит колоссальный экологический вред.

«Установлено превышение фоновых показателей по нефтепродуктам в 127,7 раз на глубине 0,05 м и в 350 раз на глубине 0,2 м», – пояснили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре в бездействии обвиняют местные власти, но ситуация здесь неоднозначная. Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» связался с главой администрации поселка Нижнеангарска Еленой Каурцевой. Чиновница рассказала о сложностях объекта.

«Тот земельный участок с 90-х годов был предусмотрен для складирования, захоронения жидких и твердых бытовых отходов. Отсутствие законченного проекта и финансирования, а также установление границ центральной экологической зоны нас привело к тому, что сливать жидкие бытовые отходы было некуда», – объяснила она. 

По словам чиновницы, ситуация с отходами вблизи Байкала стала еще хуже после авиакатастрофы. Дело в том, что сам поселок не принимает решения о восстановлении или строительстве очистных сооружений – этот вопрос находится в компетенции республиканских властей. Стоимость проекта очень – порядка 10 млн рублей. Таких денег у населенного пункта нет.

«Складирование ТБО, а также слив жидких отходов производились на тот же земельный участок, который с 1992 года был предусмотрен для этих целей. Жидкие сливались в специально обустроенный котлован, не просто на поверхность: в реки, озера и леса. Такая методика очистки хозбытовых отходов есть и на других территориях», – отметила Каурцева.

По решению суда накопившиеся за 30 лет отходы должны быть вывезены за шесть месяцев. Но сейчас в регионе сложные погодные условия. 

«Мы будем исполнять решение суда, но возникает вопрос, куда накопившийся мусор мы должны перевезти. В регионе такой площадки поблизости не существует. Вопрос также стоит о финансировании данных работ», – резюмировала чиновница.

В правительстве Бурятии планировали решить вопрос со свалкой только к 2025-2027 годам, что также противоречит решению суда.

Сейчас новые отходы на свалку не вывозятся – перед озером установлен шлагбаум. Пришлось заключить договор с очистной станцией Северобайкальска, отходы сейчас везут туда.

«С 25 января все вывозится в Северобайкальск, там не успевают перерабатывать городские и наши отходы.  Возникают сложности возить все это за десятки км. Тариф был повышен на 1,3 млн в месяц из-за транспортных расходов. Все оплачивается из бюджета», – добавила собеседница.

В администрации от своих обязанностей не отказываются. Напротив, чиновники тоже хотят избавиться от зловонного озера и поддерживать экологический порядок около Байкала.

«Но стремительные меры не дадут должного эффекта. Такие вопросы за полгода не решаются», – уточнила Елена Каурцева.

Фото: Байкальская природоохранная прокуратура

Поделиться





Все мнения