На рыборазводном заводе под Волгоградом специалистам удалось вывести необычную популяцию «золотых» осетров. В природе таких рыб называют альбиносами, потому что у них отсутствует особый пигмент. 

Сегодня на предприятии уже 10 осетров-альбиносов. Их обнаружили во время очередной сортировки. Теоретически, через десять лет эти особи смогут принести потомство рыб с таким же необычным окрасом. Но самое ценное в этих рыбах – икра – белого или золотого цвета. На рынке ее можно продать дороже, чем черную или красную.

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» директор Медведицкого экспериментального рыборазводного завода Наталья Савичева, все десять особей не являются маточным поголовьем. Это товарные виды рыб, а значит должны были пойти на продажу. Тем не менее, альбиносов решили сохранить для красоты. В будущем их будут показывать гостям.

Руководитель предприятия считает разведение «золотых осетров» не перспективным.

«Линии у рыбы не чистые. Это гибридные формы. Тем более, не факт, что от них передастся ген альбиносов. У нас был случай, когда мы от стерляди получили белую икру, но через какое-то время она потемнела. А итоге выросли самые обычные особи», – пояснила директор. 

От одного альбиноса может и не быть рыб с таким же необычным окрасом. В природе встречаются стерляди-альбиносы – такие явление нередкое и среди других представителей фауны.

«В природе обычно такие особи не выживают – слишком отличаются от остальных», – заявила руководитель предприятия. 

В природу осетров на заводе не выпускают. Для этого в реку Медведицу отправляют только молодь толстолобика и сазана, а из осетровых только стерлядь донской популяции.

Фото: instagram.com/livewaterast

Поделиться





Все мнения