В пробах морской воды, взятых у берегов Камчатки, не нашли критичного уровня загрязняющих токсичных веществ. Об этом во время рабочей поездки на полуостров заявила руководитель ведомства Светлана Радионова. Накануне она прилетела на Камчатку, чтобы разобраться в причинах экологического бедствия в акватории Авачинского залива.

«У нас есть пробы с превышением по фенолу 1,6 и 2,4. Также есть пробы с превышениями по нефтепродуктам — до 8 раз, одна проба с превышением по бору — в 6 раз, фосфаты — в два раза. Также есть проба, где фенол превышен в 16 раз, но она единичная — такие показатели могли появиться из-за особенностей сбора или перевозки. Мы повторно пробы отбираем, отбиваем весь берег. Все варианты, которые есть, мы отсмотрим. Я свою лабораторию попросила найти все, что можно. Мы увезли пробы во Владивосток, в Москву. Сюда прилетели люди, которые работали на самых сложных участках. Работает также научное сообщество. Надеюсь, ученые дадут нам ответы, сейчас мы опираемся на их мнение», – цитирует Радионову пресс-служба правительства Камчатки.

В скором времени будут готовы пробы воды, отобранные с Козельского полигона ядохимикатов. Внешних повреждений на объекте визуально нет. Однако этот объект решено рекультивировать, заявил губернатор Камчатки Владимир Солодов. Полигон не включен ни в один реестр, отсутствует информация по грунтам.

 «Это не обсуждается. Это будет сделано», – сказал он.

Найти источник загрязнения все еще не удается. Роспотребнадзор провел анализ рыбы из Тихого океана, вредных веществ в ней не обнаружено, пояснил губернатор.

Работу специалистов осложняют погодные условия – Камчатка находится в тыловой части циклона. В водах полуострова сильный шторм и ветер. Ситуацию контролируют с помощью спутниковых снимков, рассказали в Минприроды России.

Напомним, российские эксперты и чиновники ищут источник загрязнения на Камчатке после того, как серферы стали жаловаться на здоровье, а местные жители зафиксировали на пляжах выброшенных животных.

Фото: kam24.ru / Instagram

Поделиться




Все мнения