Росприроднадзор подал иск о взыскании с ООО «Газпром переработка» (дочерняя компания «Газпрома» – прим. ред.) более 225 млн рублей за загрязнение почвы серой.

Эти штрафные санкции могут стать рекордными в истории всей группы транснациональной энергетической компании. Сумма иска в десятки раз превышает годовые штрафные выплаты «Газпрома»: согласно отчету о деятельности в области устойчивого развития за 2019 год, группа компании выплатила экологические штрафы 14,63 млн рублей.

«Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям направило в Арбитражный суд Астраханской области иск о взыскании с ООО «Газпром переработка» вреда, нанесенного почве в результате загрязнения серой в размере 225 млн 145 тысяч 800 рублей», – говорится в официальном Telegram-канале  ведомства.

Дата рассмотрения иска еще не назначена.

В августе был подтвержден факт загрязнения земельного участка площадью 136 452 кв. м, который расположен на производстве № 6 Астраханского ГПЗ филиала ООО «Газпром переработка».

В отношении компании провели административное расследование по ч. 2 ст. 8.6 КоАП (порча земель), ее привлекли к административной ответственности. По результатам согласования ущерба с центральным аппаратом ведомства компании предложили возместить ущерб добровольно. В Росприроднадзоре пояснили, что основанием для обращения в арбитражный суд стало именно то, что добровольная уплата штрафа не поступила. В «Газпроме» ситуацию пока не комментируют.

Ранее Росприроднадзор потребовал от другой крупнейшей компании – «Норникель» – выплатить порядка 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде.

Глава ведомства Светлана Радионова в интервью телепрограмме «Познер» на Первом канале выразила уверенность, такая сумма ущерба заставит многих предпринимателей пересмотреть подходы к природоохранной деятельности. Она назвала задачей ведомства не сбор компенсаций, а предотвращение подобных аварий в дальнейшем.

Также Радионова подчеркнула, что в данном случае речь идет именно о компенсации ущерба природе. В то время как штрафы за нарушения остаются слишком низкими, они несопоставимы с доходами предприятий-нарушителей.

«Экологические штрафы – побуждающий механизм, они самые маленькие в стране. Ни у одного контрольного органа, ни по одному направлению закону нет – ни у Роспотребнадзора, ни у Ростехнадзора, ни у кого – нет таких мизерных и смехотворных штрафов», – сказала Радионова во время выступления на круглом столе «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?», организованным Счетной палатой РФ.

Глава Росприроднадзора также предложила создать фонд, откуда будут выделяться средства на ликвидацию последствий экологических аварий, в том числе на рекультивацию земель.

В то же время Родионова отметила, что штрафы не могут быть единственным механизмом, позволяющим сократить размеры загрязнения в стране. По ее словам, нужна еще система мониторинга, а также «работающие комплексные экологические планы предприятий».

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Поделиться




Все мнения