Новости


В Минприроды РФ обсудили меры по сохранению популяций дикого северного оленя, чья численность неуклонно снижается. Среди основных проблем, которые предстоит решать, – чрезмерное истребление этих животных людьми и хищниками. 

На необходимость уменьшения объемов добычи дикого северного оленя указали и директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов, и заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. 

Представитель службы по надзору в сфере природопользования обратил особое внимание присутствующих на характер промысла в феврале – марте. По словам Амирхана Амирханова, в это время года происходит настоящее истребление вида, причем в первую очередь убивают самок, которые мигрируют к местам отела. Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, в проекте новых Правил охоты предусмотрено сокращение сроков охоты на дикого северного оленя, что может помочь исправить положение. Андрей Филатов отметил, что нужно в целом усилить контроль за соблюдением установленных квот на добычу этого вида. 

Северные олени являются традиционным объектом промысла коренных малочисленных народов Севера. В этой связи стоит непростая задача: сберечь популяции животного, но в то же время учесть потребности коренных жителей регионов и не разрушить уклад их жизни. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова поручила в кратчайшие сроки либо усовершенствовать существующий механизм по распределению квот на добычу дикого северного оленя, либо разработать взамен ему новый, прозрачный и понятный всем заинтересованным сторонам.

По мнению Амирхана Амирханова, коренные малочисленные народы должны иметь решающий голос при определении объемов изъятия, квот и мест изъятия парнокопытных. «Пока ситуация обстоит так, что мы и теряем популяцию вида, и разрушаем традиционный образ жизни коренных жителей», – подчеркнул он. 

После аварии на ТЭЦ-3 в Норильске и загрязнения водных объектов дизельным топливом актуальным стал вопрос защиты населения от употребления в пищу загрязненного нефтепродуктами мяса и внутренних органов животных. В связи с этим прозвучало предложение ограничить добычу диких северных оленей, мигрирующих в районах, пострадавших в результате аварии. 

Как считает директор ФГБУ «Заповедник «Центральносибирский» Павел Кочкарев, по берегу реки Пясина проходит 12-15% оленей центральной Таймырской группировки, которые могут дальше уйти на юг и быть отстреляны вблизи поселков. Елена Панова пообещала дополнительно проработать этот вопрос в рамках межведомственной рабочей группы по ликвидации последствий разлива.

В ходе совещания была также затронута тема влияния высокой численности хищников на снижающуюся численность диких северных оленей. Особенную опасность для вида представляют волки. В Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае проблему пытаются решать, установив премии за добычу этих хищных животных. Состояние популяций диких северных оленей, обитающих на территориях именно этих регионов вызывает особое беспокойство. 

Обсудили и назревшую необходимость уточнения данных о численности животных. Как сообщает пресс-служба Минприроды России, за исключением оленей, обитающих на ООПТ федерального значения, в 2019 году количество особей, живущих в стране, оценивалось примерно в 925 тыс. Это на 3,4% ниже уровня 2016 года, когда их было более 958 тыс. Как сообщили представители регионов, в Красноярском крае уже запланирован полномасштабный авиаучет оленей на 2020-2021 гг., а руководство Республики Саха (Якутия) находится в процессе изыскания средств на проведение исследования.

Подводя итоги совещания, Елена Панова предложила в ближайшее время доработать и принять Стратегию сохранения дикого северного оленя.






Мнения
Все мнения