Готовы первые результаты проб из почерневшей реки Усманка в Липецкой области. По версии ученых ВНИИПРХ, рыба в реке погибла из-за попадания загрязняющих сточных вод предприятий.

Исследователи Института рыбного хозяйства и океанографии предполагают, что стоки сливались в водоем постоянно. Загрязняющие вещества постепенно накапливались и наносили большой урон экологии.

«Сточные воды при длительном воздействии могут являться летальной концентрацией для рыбы», – сказала замначальника Липецкого отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Людмила Антонова.

Загрязнителей обещают привлечь к ответственности за слив сточных вод. Проблема возникает с установлением точной суммы ущерба. Зимней методики подсчета не существует. Реку сковывает лед. Определить, сколько именно рыб погибло в результате отравления, сложно.

О проблеме с рекой Усманка стало известно в конце 2020 года в Липецкой области. Местные жители зафиксировали массовый замор рыбы. От «черной воды» пострадали речные обитатели Воронежского биосферного заповедника, где протекает Усмань. Сотрудники ООПТ сразу отметили неприятный запах, исходящий от воды, а также изменившийся цвет реки. Первые пробы показали превышения по нитратам, нитритам и нефтепродуктам от 2 до 60 раз. Ущерб экологии только в одном из плесов превысил 110 млн рублей.

Проверки проводят природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Под подозрение попали два предприятия: «Овощи Черноземья» и «Липецкооблводоканал». В стоках заводов обнаружены превышения по вредным веществам. Подробнее о химическом загрязнении реки можно прочитать здесь

Фото: instagram.com/vestivrnzh

Поделиться





Все мнения