Прорыв дамбы в Закаменском районе Бурятии привел к попаданию в реку Джида около 6 тыс. кубометров технологической воды. В результате река окрасилась в ржаво-рыжий цвет.

В ГУ МЧС по республике уточнили, что «техническая вода» – это песчано-гравийная смесь, хранившаяся в отстойнике. Инцидент произошел 5 октября при работах по золотодобыче на ручье Горхын в 150 км от населенного пункта Закаменск. По данным компании «СП-Инвест», причина случившегося – оттаивание вечной мерзлоты.

В пресс-службе Минприроды РФ сообщили, что ситуация находится на контроле Росприроднадзора.

«С 6 октября на реке Джида наблюдается помутнение воды. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, изменений уровня воды на реке нет. Массовые концентрации взвешенных веществ, железа, меди, цинка, нефтепродуктов не превышают предельно допустимых концентраций», – сообщили в министерстве.

Дамба к настоящему моменту уже восстановлена. На месте ЧП работает глава региона Алексей Цыденов.

«Взяты пробы воды для проведения санитарно-химического анализа и выявления солей тяжелых металлов. Результаты исследования будут известны в течение четырех дней», – сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

ООО «СП-Инвест» зарегистрировано в 2012 году и занимается, в частности, добычей руд и песков драгоценных металлов.

Река Джида расположена на юге Бурятии, является левым притоком Селенги, которая, в свою очередь, является главной артерией озера Байкал.

Фото: vk.com/id308791278

Поделиться




Все мнения