Новости


В Кроноцком заповеднике пересчитали диких северных оленей. Итог учета вселяет оптимизм — популяция животных за три года выросла на 20%. Специалисты обследовали ключевые зимние пастбища парнокопытных с вертолета и насчитали 350 особей. По сравнению с многотысячной популяцией, которая обитала на этой территории четыре десятилетия назад, цифра кажется ничтожной. Однако 350 оленей — это на 50 особей больше, чем в прошлом году, и прирост не может не радовать.


«Возможно, численность стада немного больше, но мы даём ту цифру, в которой уверены на 100%. Во время проведения учётов часть оленей уже спустилась с горных пастбищ к поймам рек, в приморскую тундру, и мы не смогли увидеть всех», — отметил Владимир Гордиенко, руководитель учётных работ.

Камчатский дикий северный олень – крупнейший в Евразии. До 80-х годов Камчатку населяло более 20 тысяч особей этого вида. Резкое сокращение популяции обусловлено нерациональной охотой, домашним оленеводством, браконьерством и развитием инфраструктуры. В 2010-2013 годах ситуация стала критической. Тогда произошло извержение вулкана Кизимен, которое длилось три года. В результате выпал большой объём пепла и смешался со снегом, превратив его в подобие цемента. Корм на постоянных зимних пастбищах оказался недоступным для животных. «Значительная часть стада, которая к тому моменту насчитывала не более 1000 особей, погибла от бескормицы», – пояснила Дарья Паничева, начальник научного отдела заповедника.

Сегодня дикие северные олени находятся на грани исчезновения. Сотрудники особо охраняемой природной территории тщательно следят за их численностью. В этом году их очень порадовала высокая выживаемость телят, родившихся в 2019-м. «Очевидно, на это повлияло то, что зима 2019-2020 гг. была достаточно малоснежной и сравнительно тёплой. Пастбища оленей не были покрыты настом, животные могли беспрепятственно и в нужном количестве добывать из-под снега лишайники и растительный корм в холодный период», – поделился наблюдениями Владимир Гордиенко.

Специалисты заповедника рассчитывают также  на то, что увеличению популяции оленей будет способствовать рост численности другого вида — зайцев-беляков. Как ни цинично это звучит, учёные надеются, что именно последние станут основной мишенью для волков, росомах и лисиц.

Для защиты камчатской популяции диких северных оленей важно создать охранную зону по периметру Кроноцкого заповедника, считает его директор Пётр Шпиленок. Дело в том, что значительная часть зимних пастбищ диких северных оленей находится за пределами особо охраняемой природной территории. Там животные уязвимы для браконьеров. Создание дополнительной охранной зоны вокруг заповедника позволит госинспекторам контролировать соблюдение природоохранного законодательства в ее пределах.

Фото (с) Кроноцкий заповедник






Мнения
Все мнения