Группа ученых «Назарбаев Университета» (Nazarbayev University) исследует феномен «сонной болезни» в селе Калачи Акмолинской области. Они предполагают, что причина спячки людей может крыться в подземной воде, отправленной химикатами. 

«Химикаты могли попасть в состав питьевой воды, например, через урановые рудники, заброшенные с конца 80-х годов. Военные могли скидывать туда химические отходы, использовать месторождения как стихийные свалки. Мы обнаружили в интернете любопытные бумаги времен Советского союза, подтверждающие, что в Казахстане функционировали военные заводы. Есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие, а отдельные химикаты-отходы зарывали в землю», – цитирует пресс-служба вуза профессора-эпидемиолога Байрона Крэйпа.

История села, впадающего в спячку, началась в конце 2012 года. Жители села Калачи стали периодически обращаться к медикам с жалобами на повышенную сонливость и даже галлюцинации. Точную причину такого массового заболевания до сих пор выявить не удалось. Власти же приняли решение переселить людей.

Ученые уже исключили десятки гипотез – хронические заболевания, эпидемии, попадание отравляющих веществ в организм с едой и даже вредные привычки сельчан. Осталась еще одна – вода.

«Мы выяснили, что все жители Калачей пьют воду из одного источника – из подземного насоса местного жителя, который качает ее и продает односельчанам. Разумеется, вода покупалась за деньги, поэтому домашним животным эту воду не давали. Животные пили речную воду, что объясняет, почему они не впадали в спячку», – добавил ученый.

Исследователи увидели совпадение симптомов с химическим отравлением – оно часто сопровождается нарушением сна, слабостью и даже галлюцинациями. Яд мог попасть в грунтовые воды из бочек, которые со временем дали течь.

В вузе уточнили – подтвердить или опровергнуть гипотезу ученых можно, если спуститься в один из находящихся рядом урановых рудников. Но месторождение слишком старое и может обрушиться.

Руководитель центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что факторы естественной среды вполне могут быть причиной «сонной болезни». Но определить это наверняка очень сложно.

«Точно этого никто не скажет, пока не будут проведены соответствующие исследования. Факторов может быть много, в том числе вспышка какого-то инфекционного заболевания. Когда бушевала испанка, то из-за этого вируса наблюдалось поражение головного мозга у многих людей. У одних это приводило к бессоннице, а у других – к повышенной сонливости, спали неделями, так и хоронили, оттуда пошел термин «летаргический сон». В этом случае, скорее всего, задействованы структуры центральной нервной системы. Что на это могло повлиять – вода, воздух, пища, минеральные удобрения – сложно сказать», – объяснил он.

Специалист не исключает, что это может быть временный фактор, который появился, а затем исчез.

«Было бы хорошо пациентов исследовать более подробно, провести МРТ головного мозга, полисомнографическое исследование, тест латентности ко сну. Была бы клиническая информация, можно было сказать, что в процесс вовлечены какие-то структуры мозга, которые отвечают за повышение сонливости», – добавил специалист.

Некоторые лекарственные растения также могут оказывать сонный эффект, например, валериана и пустырник. Еще одна возможная причина – психические нарушения и нестабильные невротические состояния.

Фото: nu.edu.kz

Поделиться




Все мнения