Экология

Обуздать климат, не сжигать мусор, освободить китов: насколько эффективны экопетиции

Ежедневно на разных ресурсах появляются десятки экологических инициатив. Люди по всему миру собирают подписи против строительства вредных производств, за права животных или изменение природоохранного законодательства. Некоторые петиции становятся предметом обсуждения на высшем уровне, другие – так и остаются криком в пустоту интернета. Эффективны ли экологические петиции – выяснил сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Одной из крупнейших и влиятельных платформ в мире по организации самых разных кампаний считается «Авааз» (avaaz.org). Сайт объединяет 60 млн человек в 194 странах (по крайней мере, именно такую статистику выдает о себе сайт).

Слоган ресурса – «Мир в действии». Чаще всего пользователи этого сайта заявляют о проблемах окружающей среды: примерно половина всех размещенных на «Авааз» петиций – на тему экологии.

В заслуги себе сайт, ни много ни мало, ставит заключение «Парижского соглашения по климату» (глобальное климатическое соглашение, подписанное в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления – прим. ред.). Правдивость этого утверждения подтверждает Кристина Фигерас, глава климатических переговоров ООН (с 2010 г. по 2016 г.).

«Еще за 18 месяцев до саммита в Париже ожидания были на крайне низком уровне: лидеры говорили нам, что политики и общественность попросту не проявляли должного интереса к проблеме! Мы решили показать им, что они не правы, и инициировали проведение Народных климатических маршей в 2014 и 2015 годах. И это сработало! Марши стали самой масштабной климатической мобилизацией в истории (более 1.5 миллионов участников!), призывом к действию для политиков и, по утверждению многих, придали политикам импульс для действий. <...> Важнейшую роль в мобилизации широкой поддержки климатических акций сыграл «Авааз», – отмечает Кристина Фигерас.

Российских петиций на «Авааз», впрочем, не так много. Самой популярной площадкой для решения злободневных проблем в нашей стране считается «Сhange.org».

Что считать победой?

Русскоязычная версия «Сhange.org» существует с 2012 года. В среднем в течение месяца на сайте регистрируется порядка 400-450 тысяч пользователей и создается более трех тысяч петиций, рассказал руководитель платформы в России и Восточной Европе Дмитрий Савелов.

Почти каждый час одна из кампаний, начатых на платформе, одерживает победу, утверждают организаторы. Это международная статистика. Российская пока значительно скромнее: одна результативная петиция в день. Такие петиции помечают статусом «Победа». Выставляет его сам автор петиции, если считает, что цель достигнута.

В ТОП-10 «побед» на данный момент – две экологические петиции. Первая – в защиту белух и косаток в бухте Средняя (1 541 518 подписей). Несмотря на победный статус, сама автор петиции Анастасия Иванова прокомментировала: «Нашу общественную инициативу отклонили. Возможны новые китовые тюрьмы».

Вторая победоносная петиция – против строительства завода по розливу воды на озере Байкал (1 188 122 подписей). Она предлагает запретить возведение в Слюдянском районе производства питьевой воды.

«Сегодня я объявляю победу нашей совместной кампании! Компания «Аквасиб» не смогла оспорить решение суда о признании незаконным разрешения на строительство завода по розливу воды из Байкала. А это значит, что завод строиться не будет! Строительство завода остановлено благодаря активной позиции и участию каждого из вас», – обратился к подписчикам автор петиции Зорикто Матанов.

О своем опыте размещения петиции на «Сhange.org» сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» рассказал экоактивист из города Кемерово Андрей Герман. Свою первую в жизни петицию он написал год назад с целью привлечь внимание властей Кемеровской области к состоянию экологии в столице региона.

«Наш регион входит в десятку с конца по продолжительности жизни. В Кузбассе продолжительность жизни у мужчин – 63 года, при этом срок выхода на пенсию – 65 лет. Главная проблема – это качество воздуха. Об этом знают все, обсуждают в соцсетях. Но до сих пор власти никак не реагировали. Ответ всегда один: показатели в пределах допустимой нормы. Но эти нормы значат, что дышать таким воздухом без ущерба для здоровья можно в течение 20 минут, а не постоянно», – рассказал Андрей Герман. 

Петицию Германа подписали порядка 2500 человек. Рассчитывал на большую поддержку жителей, признается автор инициативы. А вот от властей, как раз не ждал никакой реакции. Но экоактивиста и его сторонников неожиданно пригласили в администрацию региона.

«По итогам петиции прошли два экологических совета, были выработаны определенные рекомендации к предприятиям, но  главное, чего нам удалось добиться, так это признания от власти, что нужен общественный мониторинг воздуха, потому что до сих пор власти категорически не признавали, что такой информацией надо делиться с населением, – рассказал Андрей Герман. – Петиция создает общественное мнение, а общественное мнение может влиять на власть. Так произошло и с нашей петицией. А до тех пор эта тема не выходила дальше рамок кухни, можно сказать».

Ранее Андрей Герман с другими неравнодушными гражданами собирал подписи в поддержку разных экологических инициатив на улице и даже добился один раз собрания местного Горсовета. Но в данном случае кроме интернет-петиции другого варианта прилечь внимание власти к проблеме не было.

«У нас не было юридического предмета, который мы бы хотели обязать рассмотреть Горсовет, поэтому нам пришлось идти таким путем – через петицию, – рассказал общественник. – Значении петиции как способа выражения мнения общественности надо поднимать. У нас даже общественные слушания сейчас не являются обязательными. Референдум – тоже невозможно провести без соответствующего решения той же администрации. Поэтому получается, что у людей нет других вариантов выражения своего мнения».

Свой опыт на «Сhange.org» Андрей считает положительным. Петицию «раскрутили» буквально 10 человек, причем не привлекая специалистов и не вкладывая никак средств.

Петиции со статусом

Единственные петиции в России, которые имеют юридический статус, – это обращения на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ).

Впрочем, чтобы поднятая проблема дошла до соответствующих ведомств, была рассмотрена и получила ответ, придется изрядно потрудиться. «Цена» вопроса – 100 000 подписей. Собирают их по таким же строгим правилам, как за кандидатуры на выборы президента – с указанием персональных данных. Подписчику необходимо иметь регистрацию на портале «Госуслуг».

«На моей памяти такое, действительно, было: в Государственной Думе обсуждали такие петиции – коротко и в негативном ключе. То есть: спасибо, что подписали, но не считаем целесообразным этим заниматься, – рассказал адвокат Андрей Некрасов сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». – Получается, что петиции – это возможность выпустить пар, чтобы взрослые дяди в костюмах делали вид, что услышали простых людей. Да, это срез общественного мнения, попытка придать огласку, но не больше».

Придать огласку своим инициативам, а, может быть, даже достучаться до самых верхов, на сайте РОИ сейчас пытаются порядка 19 тысяч человек. Именно столько петиций здесь размещено в данный момент. В ТОП-20 – четыре на экологическую тематику.

Самая популярная петиция на сайте – «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Подписи под ней уже поставили более 38 000 человек, то есть для рассмотрения на федеральном уровне не хватает еще 62 000 голосов.

Среди других топовых петиций – «Запретить транспортировку животных в транспортном отсеке самолетов» (6345 подписей), «Против строительства ЦБК на Волге» (4487 подписей) и «Запретить разведение и убийство животных ради меха и импорт меха» (4403 подписи).

Если у активистов-авторов этих инициатив действительно есть веские основания для своих петиций, то лучше обратиться в соответствующие органы, советует Андрей Некрасов. И проще, и быстрее.

«Я не могу сказать, что петиции – это бесполезная совсем вещь. Я сам был свидетелем и участником таких событий. Но я считаю жалобы и обращения в разные компетентные инстанции более эффективным инструментом. Можно также жаловаться в прокуратуру. Если есть такая возможность – дерзать и обращаться в суды», – прокомментировал адвокат.

Свои экологические петиции сегодня создают и продвигают и разные общественные движения, например, Greenpeace или WWF (Всемирный фонд дикой природы). Петицию можно разместить и на своей странице в социальной сети и даже в подъезде собственного дома. Вопрос в том, какого результата вы хотите в конце концов добиться.

Обложка: Sozavisimost – pixabay.com

Еще по теме