Экология
20 сентября 2021

Выборы в Госдуму: чего добились «зелёные» партии?

С 17 по 19 сентября прошли выборы депутатов в Государственную Дума VIII созыва. В их число пытались попасть представители «зелёных». Но, согласно предварительным результатам, опубликованным ЦИК, экологическим партиям это не удалось. Более того, они не прошли барьер в 3% для получения государственного финансирования. Об этом свидетельствует информационное табло ЦИК РФ. 

В выборах в ГД восьмого созыва Российская приняли участия экологические партии «Зелёные» и «Зелёная альтернатива». Оба политических союза хотели внедрить экологически-ориентированную повестку во все основные сферы жизни нашей страны. Но не смогли набрать и одного процента голосов. Сайт «Экология России» спросил Дмитрия Журавлёва, члена экспертного совета Общественной палаты, государственного советника Российской Федерации, что привело к таким результатам «зелёных». 

«Зелёная тематика нужна всем — это очень серьезно. К сожалению, ни одна из партий ничего чётко по этому поводу сказать не смогла. Хотя "зёленая" повестка была у всех. Почему этого не произошло — судить не буду. Но заметьте, не только партия "Зелёных" и "Зелёная альтернатива" что-то говорили про экологию. Но и другие, которые не имели этого цвета у себя в названии. Вопрос в том, как эту проблему решать. Тут уже сложнее. Перспективы есть, но для того, чтобы их реализовать нужна, во-первых, мощная пропагандистская компания, а во-вторых, конкретный план их решения. Проблем у нас хватает, поэтому если бы людям сказали, почему нужно выбрать именно их и заставили бы в это поверить, то у "зелёных" были бы другие результаты», — объяснил эксперт.  

По словам Журавлёва, избиратели не поверили в способность этих партий решить уже имеющиеся экологические проблемы. Он считает, что для этого в больших городах нужно организовать огромный социально-экономический проект. А люди, которые призывают защищать животных, ничем помочь не смогут. 

Неужели «зелёные» действительно не смогли предложить ничего убедительного? Казалось бы, во главе партии «Зелёные» стоит Андрей Нагибин, заместитель председателя Общественного совет при Росприроднадзоре и председатель правления общероссийской общественной организации «Зелёный патруль». Человек напрямую связанный с экологией и защитой окружающей среды, по идее он должен знать с чем бороться, какими средствами и как убедить в этом людей. 

Основные цели, которые поставила его партия — это обеспечение устойчивого развития и экологической безопасности России. Для их достижения были определены задачи по формированию экологической повестки во всех сферах жизни общества, разработка экологически ориентированного политического курса страны, создание условий для экологического просвещения граждан, внедрение малоотходных и экологически чистых технологий в производство, бережное и рациональное использование природно-ресурсного потенциала РФ и другие немаловажные задачи.  

Нагибин предлагал ввести ответственность владельцев предприятий, причиняющих ущерб окружающей среде, в размере 10-20% от их имущества (оборотный штраф прим. ред.). По его мнению, так у них появится мотивация модернизировать устаревшее оборудование и не допускать экологических катастроф. Кроме того, лидер партии «Зелёных» предлагал ввести налоговые льготы, ссуды на оборудование пунктов приёма пластиковых отходов, разработать поэтапный план по выведению из производства и использования трудноизвлекаемых пластиковых изделий немедицинского характера.  

Однако, его коллега лидер партии «Зелёная альтернатива» Руслан Хвостов, что «Зелёные» больше относятся к экспертному обществу, чем к политической силе, которая способна решить вопросы людей. 

Слова Хвостова подтверждаются самой историей партии «Зелёные» с момента ее основания. Изначально она создавалась, как общественное движение, несколько раз реорганизовывалась. За всё это время ни один член партии не прошел выборы в Госдуму. Максимум, чего они добились — это четыре места в региональных парламентах. Соответственно, ни одна инициатива «Зелёных» на законодательном уровне не была принята. Неужели их деятельность и слова всего лишь пустые обещания? 

Возможно, в будущем что-то измениться, так как Нагибин только в этом году стал лидером партии и у него было не так много времени, чтобы развернуть масштабную предвыборную кампанию. А может быть это просто грамотный пиар-ход, чтобы продвинуть свой «Зелёный патруль».  

Не смотря на критику коллег «Зелёная альтернатива» их цели и программа не сильно отличаются от той, что предложена партией «Зелёных».

«Зелёная альтернатива» ставит приоритетом для себя охрану природы России и продвижение экологических ценностей на всех уровнях власти и общественного диалога. Они ведут работу в регионах, занимается выявлением экологических угроз и требует их решения. Более того, они тоже пытаются добиться принятия экологических законов и соблюдения законодательства в отношении охраны природы. 

Также представители партии занимаются экологическим просвещением граждан, начиная со школьной скамьи. Они считают, что экологическая программа должна быть официально включена в систему образования на государственном уровне, чтобы будущие поколения знали и понимали всю важность защиты окружающей среды и сокращения углеродного следа. 

Но несмотря на громкие заявления и яркие лица во главе,  партия имеет схожую «Зелёными» проблемы. Она  не воспринимается как грозная политическая сила. Большинство политологов скептически относятся к их шансам на выборах. Они считают, что одной экологической повестки недостаточно для победы, нужны еще ресурсы и результаты, которыми «Зелёная альтернатива» особо похвастаться не может. 

На данный момент шансы на попадание в Госдуму обеих фракций ничтожно малы. Общественные движения, которыми когда-то были и «Зелёные», и «Зелёная альтернатива», могут привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды, могут добиться действий со стороны властей, но принимать самостоятельные меры — пока не способны.

Фото: Larisa Koshkina с сайта Pixabay

Еще по теме