В рамках пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным прозвучал вопрос из Иркутской области о масштабных экологических происшествиях. Главу государства спросили, какого наказания заслуживают виновники ЧП и поддерживает ли он идею максимальных штрафов для загрязнителей.

Отвечая на вопрос, президент предложил разделить проблему на две части.

«Первая касается накопленного ущерба – то, что было связано с деятельностью промышленных предприятий. Начиная еще с советских времен, и то, что не связано с деятельностью каких-то конкретных коммерческих или государственных структур сегодняшнего дня. За это напрямую несет ответственность государство в лице органов власти различных уровней», – ответил Путин.

Он уточнил, что правительство будет справляться с накопленным ущербом. Путин привел в пример полигон для размещения и хранения промышленных токсичных отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом и предприятие «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское.

Вторую часть вопроса президент посвятил промышленной компании «Норникель», ставшей виновником крупного разлива дизельного топлива в Арктике.

«Техногенные происшествия, виновники которых должны быть установлены контрольными органами. Ими же должны быть приняты решения о степени ответственности. Эта ответственность лежит на печах загрязнителей. Какая она должна быть? Она будет соответствовать уровню ущерба, который нанесен загрязнителями окружающей среде и людям», – прокомментировал президент.

Он дал понять, что в разбирательства с «Норникелем» не вмешивается, однако требования к компании сегодня предъявляются очень высокие.

«Надо отвечать за то, что сделано. В самом Норильске компания должна больше внимания уделять вопросам экологии, повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами. Компания может взять на себя нагрузки», – резюмировал Путин.

Поделиться





Все мнения