Владимир Путин подписал первый в истории страны закон об ограничении выбросов парниковых газов. Закон должен регулировать любую деятельность, приводящую к выбросам загрязняющих веществ.

В частности, закон вводит целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов, который будет зависеть от поглощающей способности лесов и экосистем на каждой конкретной территории.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут реализовывать собственные проекты по сокращению выбросов.

Глава государства поручил правительству подготовить этот документ в рамках обязательств страны по Парижскому климатическому соглашению, согласно которому Россия к 2030 году обязуется сократить выбросы углерода до 70% по отношению к уровню 1990 года.

Также 2 июля президент подписал ряд законов, реформирующих лесную отрасль. В частности, согласно принятым документам, древесину, заготовленную государственными или муниципальными учреждениями, можно будет продавать только на организованных торгах (через биржу).

Кроме того, полномочия по лесоустройству на землях лесного фонда передаются на федеральный уровень – подведомственному Рослесхозу Рослесинфоргу. При этом права по образованию и установлению границ лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, закрепляются за органами местного самоуправления.

Вносятся изменения в правовое регулирование, которое позволяет упорядочить размещение в лесах капитальных и некапитальных объектов. Объекты туристской индустрии, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, разрешается размещать на территории, не занятой лесными насаждениями, площадью, не превышающей 1 гектар и 20% от общей площади лесного участка, предоставленного под рекреацию. Размещение жилищных объектов для физлиц на таких лесных участках запрещается. Вместе с тем федеральный закон позволяет заниматься товарным рыболовством в лесах, расположенных в водоохранных зонах.

Фото: DimitroSevastopol – pixabay.com

Поделиться





Все мнения