Новости


У молодых архитекторов и дизайнеров есть возможность поучаствовать в конкурсе проектов жилья для посетителей особо охраняемых природных территорий. Автор лучшей идеи объекта инфраструктуры получит 1 миллион рублей, второй финалист, выбранный в результате народного голосования – 500 тыс. руб. Конкурс «Дом Земли», который проводит АНО «Экспоцентр «Заповедники России», приглашает к участию тех, кто может предложить проекты гостевых домов, обладающих не только функционально-эстетической привлекательностью, но и отвечающих экологическим стандартам нашего времени.

Известная российская теле- и радиоведущая и посол Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» Елена Ханга рассказала нам, в каком доме интересно было бы остановиться ей самой.


«Я могу с вами поделиться своей мечтой. У меня приятель как-то путешествовал по Африке, и самое сильное впечатление на него произвели домики, которые были посреди джунглей. Прелесть домиков была в том, что они были стеклянными, прозрачными, и создавалось впечатление, что он на улице. И вот он ложился спать, а вокруг эта красота необыкновенная, и жирафы заглядывали туда, и львы по кругу ходили. Он рассказывал, что это ни с чем не сравнимое ощущение. Если есть возможность построить такое у нас, то мне кажется, где-нибудь в тайге было бы здорово. Люди ведь уезжают и им хочется круглые сутки быть на воздухе. 

Я один раз была в подобном домике. Меня пригласил выступить в США фонд Kellogg. Это очень известный фонд, который, в частности, благотворительностью занимается. И вот дом человека, который придумал кукурузные хлопья Kellogg’s, сохранили. Он стоит в его родном городе. Я приехала в этот дом поздно вечером, а утром пошла в душ. Захожу в эту просторную ванную и обращаю внимание, что вместо стен окна. Всё стеклянное, а дом стоит на большой площади. Я уже видела такие вещи, когда снаружи тебя не видно, а изнутри всё видно. Я приняла душ, собралась, оделась. Ощущение было немного странное. Я спускаюсь вниз, меня встречает хозяйка этого гостевого домика. Я говорю: «Какая у вас интересная ванная — ты всех видишь, а тебя никто не видит». На что она мне отвечает: «Как, а вы разве не нажали на кнопку?» Мне даже в голову не пришло, что на кнопку надо нажимать. Я когда-то была в ресторане, где туалетные комнаты были с таким стеклом — то есть снаружи там может быть чёрное зеркало, и ты видишь себя, а изнутри ты видишь всех остальных. Поэтому я была уверена, что там точно так же. Но там был домик с кнопочкой, где ты можешь включать и выключать эту функцию. 

Очень здорово было бы оказаться в доме с прозрачными стенами на берегу реки или посреди тайги, где вокруг бы ходили лани, бык бы внутрь заглядывал, и ты бы просыпался от того, что в двух сантиметрах от тебя оленёнок».


Предложить свой проект жилья для посетителей нацпарков и заповедников можно до 1 августа. Для участия необходимо заполнить заявку на сайте нацпроектэкология.рф и загрузить на сайт материалы проекта.

Подробную информацию о критериях оценки работ, а также о требованиях к содержанию и формату проектных материалов можно найти в Положении о конкурсе.


Фото (с) программа «Час интервью»






Мнения
Все мнения