Минприроды России разрабатывает масштабный федеральный проект по развитию приютов для бродячих животных. В планах ведомства создать места для содержания зверей в каждом регионе.

Финансироваться строительство будет из федерального и региональных бюджетов. Развитие сети приютов при этом не будет включено в нацпроект «Экология». 

«Сколько собак и кошек живет на улице, и какой дом для них нужно построить? Новый проект Минприроды еще находится в разработке, но уже известно, что в России появится целая федеральная сеть приютов для животных. Приюты будут построены в регионах в зависимости от потребности, по типовому проекту и при софинансировании из федерального бюджета», – говорится в официальном Telegram-канале министерства «Природоведение».

В Москве сегодня насчитывается более 13 крупных приютов для содержания бездомных животных. В их число входят муниципальные местах, где за содержание зверей несут ответственность власти столицы. Есть и частные приюты, которые выживают за счет пожертвований и грантов.

Руководители российских приютов признаются, что работать в существующих стесненных условиях им трудно. Иногда к ним поступают больные животные, которым требуется срочная операция. Услуги врачей обходятся дорого.

На несколько сотен кошек и собак приходится по два ветеринара, помощь им оказывают волонтеры – они ухаживают за питомцами, привозят еду и стараются пристраивать зверей в добрые руки.

Некоторые вольеры удается создать только в отдалении от крупных городов. Например, частный приют «Ника» расположен в поселке под Зеленоградом. Раздавать животных здесь особо некому.

«У нас нет своей ветклиники. Мы стараемся к этому прийти, при необходимости всегда обращаемся к проверенным специалистам. Здесь постоянный штат сотрудников и приходящие волонтеры», – отметила руководитель фонда помощи «Ника» Вера Митина.

В приюте около 500 собак и не больше 30 кошек. В месяц они съедают 10 тонн корма. Более 500 тыс. рублей уходит только на еду, плюс ветеринарные услуги, вакцины и хозяйственное обслуживание территории.

Собак, как правило, размещают в вольерах, зимой в качестве подстилки волонтеры используют сено или теплые одеяла. Не все животные могут ужиться друг с другом, поэтому агрессивных особей приходится отделять от других обитателей.

Пандемия существенно повлияла на деятельность приютов. Во время первого локдауна даже волонтеры не могли приехать к своим подопечным, теперь же посещение людей в каждом из приютов строго ограничено.

«Если животные были окружены вниманием, играли, контактировали с людьми, то это был стиль их жизни. Такие изменения в стресс, а он запускает хронические процессы. У животных это зафиксируется. Им нужно уделять внимание», – пояснила зоопсихолог Ангелина Сиротина.

Фото: Sofiia Potanina – istockphoto.com  

Поделиться





Все мнения