Споры между бизнесом и защитниками природы сегодня возникают постоянно: иногда правда остается на стороне экоактивистов. Один из ярких примеров – строительство завода Tesla в Германии. Немецкие экозащитники подали иск против компании из-за того, что вырубка леса под застройку нанесет ущерб популяции ящериц. В итоге суд встал на сторону активистов.

Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова вспомнила подобные случаи противостояния людей и животных в других странах.

Например, в России танкеры прокладывали маршруты прямо по центрам лежки гренландских тюленей. Эти ластоногие приносят детенышей прямо на льдинах. 

«Мы ставили вопрос, чтобы суда меняли маршрут и траекторию. Это не так сложно было сделать», – объяснила она.

Эксперт напомнила о случаях на кофейных плантациях, которые возникали на пути миграций слонов в Азии. Животных истребляли, чтобы сохранить в целости кофейные зерна.

Ирина Новожилова уверена, что человек уже глобально изменил облик планеты, в частности, вырубил огромное количество лесов.

«Человек по биомассе занимает на планете 36%, 4% – дикие животные в лесах. А 60% – животные, которых разводят специально», – отметила она. 

Новожилова полагает, что люди уже видят изменения на планете – это трудно скрыть, ведь все в мире взаимосвязано. Неравнодушные защитники природы начинают вести более экологичный образ жизни, склоняют к этому общественность. В итоге людям удается отстоять природные памятники и уникальные территории, помешать бизнесу вести нечестную игру. Яркий пример – Байкал и шихан Куштау.

«Мы сейчас воспользуемся тем, что люди хитрее животных. «Право сильного» – не самый умный путь. Технический прогресс будет перегонять этические составляющие. Но рано или поздно природа больно отрекошетит по нам», – подытожила она.

Фото: instagram.com/young.naturalist

Поделиться





Все мнения